Veja como preparar caldos práticos e leves para usar no dia a dia da sua dieta:
Todo mundo sabe que as sopas são bastante nutritivas, além disso, dão aconchego, têm o poder de nos aquecer e nos remetem a lembranças que acaloram e alegram a alma… A infância, a casa da vovó…
É certo também que não agrada de forma unânime, entretanto, as sopas são uma excelente refeição para os dias mais frios e principalmente para tomar à noite, devido à sua digestão fácil.
Como o nosso metabolismo tende a trabalhar de maneira mais lenta à noite, uma refeição mais leve é mais apropriada. Outro ponto forte das sopas ou caldos light, como alguns de peixe ou legumes é que também ajudam a emagrecer. As sopas detox também têm os seus adeptos, pois ajudam a eliminar as toxinas do organismo além de serem nutritivas.
As sopas realmente fazem mais sucesso no inverno, principalmente as mais robustas, como as de lentilha, feijão ou carne moída, mas há também sopas e cremes apropriados para o verão.
Vamos a algumas receitas frias, quentes e até para desintoxicar!
Receita de Sopa de tomate fria:
Esta é uma receita para os dias mais quentes. A receita é muito simples e rápida.
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Tomates pequenos, picados e sem pele | 10 unidades |
Pepinos médios cortados em cubos | 2 unidades |
Pimentões de qualquer cor cortados em cubos | 2 unidades |
Suco de tomate | 4 xícaras de chá |
Dentes de alho bem amassados | 2 unidades |
Azeite de Oliva extra-virgem | 1 colher de sopa |
Vinagre de vinho | 1 colher de sopa |
Sal | Quanto basta |
Orégano | Quanto basta |
Modo de Preparo:
- 1. Para preparar basta bater no liquidificador apenas a metade dos tomates e pepinos, o suco de tomate, os pimentões, alho e vinagre.
- 2. Em seguida, misture o azeite mais o restante dos tomates e o pepino.
- 3.Deixe na geladeira por cerca de meia hora. Já pode servir.
Receita de Sopa de macarrão com batatas:
Veja esta esta receita superfácil!
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata inglesa | 1/2 quilo |
Alho-poró | 2 talos |
Macarrão talharim | 50 g |
Manteiga | 2 colheres de sopa |
Queijo ralado | Quanto basta |
Pimenta | Quanto basta |
Sal | Quanto basta |
Modo de preparo:
- 1.Para preparar, refogue em uma panela a manteiga, os alhos-porós cortados em pequenos pedaços e as batatas picadinhas.
- 2.Deixe-os refogar por uns 5 minutos.
- 3.Adicione uns 3 litros de água juntamente com o sal e pimenta e deixe ferver por cerca de 1 hora.
- 4.Agora, coloque o macarrão que deve estar quebrado em pedaços.
- 5.Cozinhe por mais 10 minutinhos.
É só servir com o queijo ralado!
Receita de Sopa de batatas com legumes:
Esta sopa de legumes se torna um creme nutritivo e saudável.
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata inglesa média | 5 unidades |
Cenoura | 1 unidade |
Brócolis | ½ xícara de chá |
Cebola grande | 1 unidade |
Alho amassado | 4 dentes |
Açafrão | 1 pitada |
Sal | Quanto basta |
Pimenta-do-reino | Quanto basta |
Azeite de Oliva extra-virgem | Quanto basta |
Modo de Preparo:
- 1.Para preparar, coloque as batatas para cozinhar com um pouco de cebola em rodelas mais o sal.
- 2. Agora, rale bem a cenoura, pique o brócolis e reserve.
- 3.Assim que as batatas cozinharem, coloque-as no liquidificador junto com a cebola já cozida. Bata bem.
- 4.Pegue uma panela e junte o azeite, o alho amassado, cebola ralada, o açafrão e deixe dourar.
- 5. Agora, coloque o brócolis e a cenoura na panela.
- 6. Coloque água até cobrir.
- 7. Espere uns 3 minutos e junte a batata. Misture bem.
- 8.Se o caldo ainda estiver denso, vá adicionando água até que fique no ponto ideal para você.
- 9.Tempere com sal e pimenta.
- 10.É só servir.
Receita de Sopa de frango e vegetais:
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Peito de frango | 1 quilo |
Vinagre para temperar o frango | 1 colher de sopa |
Sal para temperar o frango | 1 colher de café |
Óleo de milho | 2 colheres de sopa |
Cebola picada | 1/2 unidade |
Pimentão verde | 1 unidade |
Cenoura média | 1 unidade |
Acelga | 6 folhas |
Brócolis picados | 1 xícara de chá |
Couve-flor | 1 xícara de chá |
Vagem | 8 unidades |
Shoyo | 1/2 xícara de chá |
Água filtrada | 3/4 xícara de chá |
Ámido de milho | 1 colher de sopa |
Modo de preparo:
- 1.Para preparar faça pequenos cubos com o frango e coloque o sal, o vinagre e reserve.
- 2.Pegue uma panela refogue a cebola em óleo, coloque em seguida o pimentão, a cenoura e a vagem.
- 3.Refogue tudo até perceber a vagem amolecida.
- 4.Adicione, então, somente os talos da acelga que devem estar cortados em cubos.
- 5.Coloque o brócolis e a couve-flor.
- 6.Quando tudo estiver bem refogado, coloque as folhas de acelga partidas em pequenos pedaços, em seguida misture o frango, mexendo bem.
- 7.Assim que o frango estiver cozido, adicione a mistura de shoyo, água e amido.
- 8.Mexa e tampe.
- 9.Espere uns minutinhos até que o molho engrosse.
- 10.É só servir.
Receita de Sopa de Frango com cenoura:
Ingredientes :
Componente | Quantidade |
---|---|
Cenouras médias em rodelas | 3 unidades |
Alho-poró bem picado | 1 talo |
Aipo pequeno picado | 1 talo |
Cebola | 2 unidades |
Louro | 1 folha |
Água fervente | 4 xícaras de chá |
Óleo de girassol | 1 colher de sopa |
Alho | 3 dentes |
Peito de frango cozido e desfiado | 500 g |
Cheiro verde picado | 2 colheres de sopa |
Noz-moscada | Quanto basta |
Pimenta | Quanto basta |
Sal | Quanto basta |
Modo de preparo:
- 1.Coloque em uma panela a cenoura, o aipo, o alho-poró, o louro e 1 cebola picadinha.
- 2.Adicione água fervente e leve ao fogo por 30 minutos.
- 3.Refogue em outra panela com o óleo de girassol, a outra cebola que deve estar ralada, mais os dentes de alho bem picados, além do frango cozido e desfiado.
- 4.Deixe dourar. Junte este refogado ao caldo anteriormente preparado e deixe cozinhando por 5 minutos.
- 5.Pode acrescentar a noz moscada, o sal, e a pimenta.
- 6.Salpique o cheiro verde, depois de retirar a panela do fogo.
- 7.Pode servir.
Receita de sopa de feijão:
Sopa fácil e gostosa!
Ingredientes :
Componente | Quantidade |
---|---|
Ervilha | 1/2 quilo |
Manteiga | 2 colheres de sopa |
Feijão branco | 100 g |
Sal | Quanto basta |
Pimenta | Quanto basta |
Modo de preparo:
- 1.Ponha os feijões e as ervilhas de molho no dia anterior para retirar os agrotóxicos ( caracterizado pela espuma na água de molho no dia seguinte).
- 2. No dia seguinte junte-os em uma panela com 2 1/2 litros de água.
- 3.Cozinhe por 1 hora aproximadamente em fogo baixo.
- 4.Depois passe na peneira e tempere.
- 5.Coloque a manteiga misturando bem e sirva quente.
Receita de sopa detox de mandioca:
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Azeite de oliva extra-virgem | 1 colher de sopa |
Alho amassado | 2 dentes |
Cebola picada | 1 unidade |
Mandioca | 4 pedaços |
Brócolis picado | 1 xícara de chá |
Salsa picadinha | 2 colheres de sopa |
Sal | Quanto basta |
Pimenta rosa | 1 colher de sopa |
Gergelim preto | 1 colher de café |
Farinha de linhaça marrom | 1 colher de sopa |
Tofu cortado em cubinhos | 1 xícara de chá |
Modo de preparo:
- 1.Pegue uma panela e aqueça o azeite; refogue a cebola, o alho, o brócolis, a salsa e a mandioca.
- 2.Cubra tudo com água, deixe cozinhar até que fique “al dente”.
- 3.Quando amornar bata tudo no liquidificador.
- 4.Coloque o sal e aqueça novamente.
- 5.Agora, peque uma frigideira e grelhe o tofu no azeite.
- 6.Sirva a sopa com os pedacinhos de tofu, não se esqueça de polvilhar com a pimenta, o gergelim e a linhaça.
- 7.A porção tem cerca de 300 calorias.
Agora é só escolher entre as várias opções. Tem para todos os gostos e paladares!
Ah, só mais um detalhe! Muito se fala na tradicional sopa paraguaia, famosa iguaria daquele país. Porém, não se trata de sopa realmente, hein! O prato é um bolo de milho, salgado muito popular e consumido também no Mato Grosso do Sul.
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