Veja como fazer a receita tradicional de Cuscuz simples recheado de milho, de frango e de sardinha!
Há muito eles fazem sucesso nas mesas de muitos.
Mas o tal cuscuz ou ainda couscous, andou muitas milhas ( é um prato originário das arábias) tem seus sotaques e muitos jeitos da gente fazer…
Aqui no Brasil é mais comum fazer esse prato nas regiões nordeste e também na sudeste.
Por aqui usamos os flocos de milho, diferentemente do cuscuz árabe que usam a sêmola de trigo, e chamam-no couscous marroquino, muito gostoso e delicado!
Aqui, os ingredientes e os preparos usados no cuscuz são diferentes de região para região.
Na região dos nordestinos se come o cuscuz nos cafés da manhã, regados na manteiga de garrafa, cheios de leite de coco.
Nas regiões sul e sudeste comem-se o cuscuz salgado, com camarões, peixes, verduras e até legumes, que até o chamam de cuscuz paulista.
Cada lugar optou por suas receitas que mais agradam, e que diferenças!
Na escolha dos ingredientes não se pode deixar de cuidar das diferenças entre a farinha de milho ou o fubá de milho, milharina, flocos de milho, amido de milho e por ai vai…
Então, ao comprar os flocos de milho, escolha as de milho orgânico.
Vamos fazer uma receita tradicional para fazer o cuscuz brasileiro, básico, simples, para você preparar sua base, depois as maneiras de servi-lo você poderá variar as maneiras .
Se não possui a cuscuzeira( panela própria para fazer cuscuz) use uma panela que sirva para ser usada em banho maria, onde o cozimento será ao vapor, aí é só seguir o passo a passo.
Receita de Cuscuz:
Rendimento: de 08 até 10 porções
Ingredientes:
Ingrediente |
Quantidade |
---|---|
Água para ferver as cascas do camarão | 2 L |
Camarão médio com casca | 1 kg |
Alho | meia cabeça |
Cebola grande picada | 1 unidade |
Azeite de Oliva ou Óleo de Girassol | 1/2 xícara de chá para refogar a cebola |
Farinha de milho em flocos | 400 g |
Farinha de mandioca crua | 2 colheres de sopa |
Tomate maduro sem pele cortado em cubinho | 6 unidades |
Massa de tomate | 1 colher de sopa |
Salsinha picada | 1 xícara de chá |
Cebolinha picada | 1 xícara de ch |
Sal | Quanto basta |
Recheio da decoração:
Ingrediente |
Quantidade |
---|---|
Sardinhas em óleo | 1 lata |
Palmito | 1 vidro pequeno |
Azeitonas verdes cortadas | 12 unidades |
Ovos cozidos cortados em rodelas | 3 unidades |
Como fazer:
- 1. Numa panela grande refogue a cebola e meia cabeça de alho picada num pouco de azeite.
- 2. Acrescente os tomates, a massa de tomate, deixando-os refogar até se desmancharem.
- 3. Acrescente 02 litros de água e deixe tudo ferver.
- 4. Acrescente o camarão cru e cozinhe por aproximadamente 3 minutos.
- 5. Reserve essa aguada.
- 6. Numa travessa grande misture a farinha de milho em flocos com a farinha de mandioca.
- 7. Coloque a cebolinha, o sal e a salsinha, mexendo sem parar para formar uma crosta no fundo da sua panela e reserve.
- 8. Unte uma forma para pudim e forre com o palmito, os ovos, as azeitonas, e as sardinhas como desejar.
- 9. Distribua cada ingrediente, de modo que fiquem bem colocados, pois serão a atração do seu cuscus.
- 10. Coloque camadas da massa por sobre a decoração, apertando com cuidado, até encher sua forma.
- 11. Leve para gelar e só desenforme após meia hora.
- 12. Sirva com limão fresco e alguma pimenta.
Há também outras variações como:
- Receitas de cuscuz doce;
- Cuscuz nordestino.
Por último, é importante comentar um dos benefícios do consumo do cuscuz como o ganho da massa magra.
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