
Como preparar este fruto oleaginoso de festa junina moído ou com casca?
O amendoim é um dos poucos consensos sobre a alimentação. Em um país com características tão diferentes quanto o nosso, com tanta cultura e diversidade, a maioria da população admite que possui uma queda pelo doce. Isso pode ser justificado de várias maneiras: pela facilidade da preparação das receitas, pelo preço reduzido e pelo gosto em si. A verdade é que o brasileiro adora e as receitas são campeãs de aceitação, indo além da tradicional festa junina!
Qual a origem?
Além do que já foi citado, ele ainda tem aquele gostinho de infância, ainda mais quando vem açucarado e crocante. Muitas pessoas associam o consumo deste doce com momentos felizes, trazendo um aconchego que vai além do estômago satisfeito.
Como toda semente, o consumo deve ser regrado, para não aumentar o peso. Efetivamente, ele não faz mal, mas o doce, em si, deve ser consumido com moderação, devido ao excesso de calorias. O preparo das receitas também é bastante simples, o que torna a execução o momento perfeito para reunir a família em volta do fogão. Cultive em suas crianças essa mesma sensação de conforto que tem, ao ver um docinho.
Como fazer?
Preparar doces com essa semente é muito fácil. Geralmente, todas as receitas envolvem misturar os ingredientes básicos (amendoim e açúcar) e levar ao fogo, atento para mexer e evitar que queime. Podem ser incluídos ingredientes extras, que dão os toques refinados e diferentes nas receitas tão comuns, como a inclusão de baunilha, chocolate, entre outros.
Como preparar o doce básico?
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Amendoim torrado e triturado | 01 xícara de chá |
Açúcar | 01 xícara de chá |
Manteiga sem lactose | 1 colher de sopa |
Leite sem lactose | 1 xícara |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Em uma panela, coloque a margarina, o leite, o açúcar e o amendoim.
- 2. Vá mexendo até que, depois de ferver, desgrude do fundo da panela (ponto de cortar).
- 3. Despeje em uma forma untada com margarina e corte em pedaços (quando esfriar).
Como fazer com leite condensado?
Você pode variar nas receitas e fazer experimentações à vontade. As combinações que podem ser feitas com esse doce são muitas. Uma das mais famosas e tradicionais, é com leite condensado. Confira, experimente e aprove!
Tempo de preparo: 20 minutos.
Grau de dificuldade: fácil.
Quais os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Açúcar cristal | 01 copo 300 ml |
Amendoim cru | 500 g |
Leite condensado sem lactose | 1 lata |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Coloque em uma panela o açúcar e o amendoim;
- 2.Leve a panela ao fogo e mexa até o açúcar derreter, caramelando a semente;
- 3.Despeje o leite condensado e mexa até desgrudar da panela (do mesmo modo que se faz com brigadeiro);
- 4.Coloque em uma assadeira grande, untada com manteiga, para esfriar. Quando estiver morno, corte em quadrados pequenos.
Como preparar o crocante?
Mesmo que a semente já deixe seu doce com um delicioso crocante, é possível explorar ainda mais essa característica. Veja como é simples fazer um doce de amendoim bastante crocante.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Grau de dificuldade: fácil.
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Açúcar refinado | 02 xícaras de chá |
Amendoim cru | 500 g |
Água | 1 xícara de chá |
Cacau | 1 colher de sopa |
Fermento em pó químico | 1 colher de sopa |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Coloque todos os ingredientes em uma panela;
- 2.Leve ao fogo e mexa sem parar, até que a calda forme uma espuma;
- 3.Continue mexendo até notar que a calda secou (os amendoins ficarão soltos dentro da panela);
- 4. Desligue.
- 5.Coloque essas sementes em uma assadeira (grande, para que não fiquem colados) e leve ao forno (125°C) para torrar;
- 6.Após 5 minutos no forno, remexa os amendoins na forma. Repita esse processo com 10 minutos de forno. Isso irá fazer eles torrarem por igual;
- 7.Deixe esfriar e sirva.
Como fazer a receita caseira cremosa?
Tempo de preparo: 20 minutos.
Grau de dificuldade: fácil.
Quais os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Açúcar refinado | 500 g |
Amendoim torrado sem casca | 500 g |
Água | 3 colheres de sopa |
Leite condensado sem lactose | 1 lata |
Creme de leite sem lactose | 1 lata |
Cacau em pó | 3 colheres de sopa |
Margarina | 3 colheres de sopa |
Canela em pó | Quanto basta |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Coloque em uma panela o amendoim, o açúcar e a água, mexa bem e espere o açúcar derreter;
- 2.Só após isso, coloque os demais ingredientes;
- 3.Mexa até começar a desgrudar do fundo da panela;
- 4.Despeje em uma assadeira untada com óleo e espere esfriar. Corte enquanto estiver morno.
Como preparar em micro-ondas?
Tempo de preparo: 20 minutos.
Grau de dificuldade: fácil.
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Açúcar refinado | 2 xícaras de chá |
Amendoim cru sem casca | 500 g |
Água | 1/2 xícara de chá |
Cacau em pó | 2 colheres de sopa |
Fermento em pó químico | 1 colher de café |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Em uma tigela de vidro, misture os ingredientes (todos);
- 2.Leve ao micro-ondas (sem tampar) 15 minutos na potência alta;
- 3.Após os 15 minutos, retire do forno e mexa bem, até açucarar.
Como fazer com doce de Leite?
Tempo de preparo: 2 horas.
Grau de dificuldade: médio.
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Leite sem lactose | 2 litros |
Açúcar | 1 kg |
Amendoim sem pele, torrado e picado | 1/2 xícara de chá |
Bicarbonato de sódio | 1 pitada |
Margarina para untar | Quanto basta |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Coloque o leite e o açúcar em uma panela grande e leve ao fogo médio;
- 2.Mexa sem parar, até ferver. Quando abrir fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos;
- 3.A mistura deverá ficar amarronzada, com cor de doce de leite caseiro, e despregar do fundo da panela.
- 4.Junte o amendoim no doce e tire do fogo;
- 5.Misture bem, sem parar, por 10 minutos. O doce adquirirá uma consistência mais grossa;
- 6.Coloque o bicarbonato, misture e despeje em uma superfície lisa untada (um balcão, por exemplo);
- 7.Abra essa massa e, quando estiver amornado, corte em quadrados.
Como preparar com chocolate?
Tempo de preparo: 30 minutos.
Grau de dificuldade: fácil.
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Açúcar | ½ xícara de chá |
Margarina | 2 colheres de sopa |
Sal | 1 pitada |
Leite em pó | 6 colheres de sopa |
Água | ¼ xícara de chá |
Chocolate meio amargo picado | 200 g |
Amendoim torrado e sem pele | ½ xícara das de chá |
Cacau em pó para polvilhar | Quanto basta |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Em uma panela, misture o açúcar, a margarina, o sal, o leite (use o em pó) dissolvido na água;
- 2.Leve ao fogo (baixo) e mexa até engrossar;
- 3.Desligue o fogo. Junte o chocolate amargo e o amendoim. Vá mexendo até o chocolate derreter e incorporar à mistura;
- 4.Após isso, despeje em uma assadeira untada, espere esfriar, corte em quadrados e polvilhe o chocolate (use o em pó).
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