Veja como preparar este mix de cereais e como utilizá-lo na culinária e na sua alimentação :
Esse mix rico em fibras se tornou um dos aperitivos mais procurados, seja pelas pessoas fitness e até mesmo por aquelas que apenas gostam de saborear comidas deliciosas. Além disso, essa mistura faz muito bem para a saúde, por ser 100 % natural, e pelo fato das oleaginosas presentes serem as chamadas “gorduras boas”.
O que é:
O nome comercial “granola” passou a ser utilizado por uma famosa empresa americana de cereais, que atua no ramo há mais de cem anos.
Sua fórmula sempre se baseou em uma mistura de trigo, aveia e flocos de milho, sendo, hoje, modificada.
Atualmente há várias versões desse mix, que se tornou presente nas mesas brasileiras.
O modo de como comer, vai da sua preferência, podendo ser ingerido com inúmeros acompanhamentos ou até mesmo sozinha.
Hoje em dia o mix é formado por uma combinação de aveia, castanhas e frutas secas, tostadas com açúcar mascavo ou mel, podendo apresentar as variações que mais agradam o paladar do consumidor, inclusive a opção salgada.
Para que serve:
Que tem uma composição nutricional riquíssima, todos já sabemos. O que (talvez) ainda não seja claro, é a quantidade de benefícios que esse mix pode trazer à saúde. A forma que ela é apresentada, seca, apresenta alto teor de fibras, o que melhora o funcionamento do intestino e do fígado. Além disso, desde que feita com ingredientes balanceados, ela ajuda no processo de emagrecimento.
Benefícios:
- Baixa o colesterol: as fibras presentes na mistura são capazes de diminuir o nível do colesterol ruim. Além disso, elas se ligam aos ácidos biliares e quebram moléculas de gordura;
- Emagrece: por ser composto basicamente de fibras, a sensação de saciedade é grande, o que retarda o processo de digestão. Mesmo com alguns ingredientes calóricos, como as castanhas, ainda assim as fibras ajudam na queima de calorias. Porém, fique esperto com a quantidade de açúcar e mel senão, ao invés de emagrecer, engorda;
- Melhora o sistema cardiovascular: como há uma redução do colesterol ruim, as gorduras que afetam o coração são mais facilmente eliminadas, reduzindo a chance de doenças cardíacas;
- Aumenta a disposição: não é a toa que ela se tornou a queridinha dos esportistas. Ela realmente ajuda a melhorar o metabolismo e aumentar a energia do organismo;
- Previne anemia: ela previne a falta de ferro no organismo devido à aveia ser uma fonte significante deste mineral;
- Melhora a concentração: a presença de ômega 3 na mistura é essencial para o bom funcionamento do cérebro, além de apresentar vitamina E, um antioxidante que protege o corpo dos radicais livres. Além disso, a melhora da circulação sanguínea permite que a oxigenação no cérebro aumente, melhorando sua capacidade cognitiva;
- Melhora a aparência da pele e dos cabelos: por apresentar vitamina E, importante para a prevenção do envelhecimento precoce e fortalecimento dos cabelos, essa mistura se mostra altamente capaz de melhorar a aparência física dos consumidores;
- Controla o diabetes: desde que a quantidade de açúcar seja pequena. A concentração de manganês nessa mistura pode regular o nível de açúcar do sangue, estimulando a produção de insulina;
- Previne o câncer: os grãos integrais, ricos em fibras, vitamina B e fitoquímicos são importantes para proteger nossas células, reduzindo a possibilidade de desenvolvimento do câncer.
Caseira :
O ideal é que ela seja feita com uma mistura de frutas secas, castanhas e fibras, podendo ser misturada de acordo com o gosto do usuário.
Por isso, experimente.
Veja qual combinação mais te agrada, usando flocos de milho, de aveia, com ou sem açúcar.
Também teste qual a fruta seca que mais gosta, como o azedo do damasco ou a doçura da uva passa.
É possível deixar sua mistura com a textura que deseja.
Após tirá-la do forno, você pode espalhá-la sobre a assadeira, de modo que seque solta, ou então juntá-la em pedaços maiores, para que formem pequenas barras de fibras, castanhas e frutas.
Como Fazer:
São muitos ingredientes, porém a fabricação de sua granola caseira é bastante simples. Veja como fazer um mix delicioso!
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Aveia integral | 1 ½ copo americano |
Gérmen de trigo | ½ copo americano |
Coco em pedaços sem açúcar | ½ copo americano |
Açúcar mascavo | 1/3 copo americano |
amêndoas | ½ copo americano |
Nozes pecã | 1 copo americano |
Sal | 1 ½ colher de chá |
Mel | ¼ copo americano |
Óleo vegetal | ¼ copo americano |
Essência de baunilha | 1 colher de chá |
Canela em pó | 1 colher de sopa |
Modo de Preparo:
- 1.Preaqueça o forno em 165 C° (fogo baixo).
- 2.Forre uma assadeira com papel manteiga;
- 3.Misture todos os ingredientes secos em uma tigela grande, de modo que todos possam ser vigorosamente misturados;
- 4.Adicione os demais ingredientes (molhados) e misture bem;
- 5. a mistura na assadeira e asse por 10 minutos;
- 6.Retire do forno e chacoalhe, remexendo bem;
- 7.Retorne ao forno por mais 10 minutos observando sempre para não queimar;
- 8.Remova do forno. Enquanto ela esfria, você pode espalhá-la bem, para que seque soltinha, ou então faça aglomerados, deixando-a em pequenos grumos. .
Receitas:
Cookie de Granola :
Tempo de preparo: 30 minutos.
Grau de dificuldade: fácil.
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Granola | 1 xícara de chá |
Farinha de trigo | 1 ½ xícara de chá |
Açúcar mascavo | 1 xícara de chá |
Margarina light | 4 colheres de sopa |
Canela em pó | ½ colher de sopa |
Fermento em pó químico seco | 1 colher de chá |
Ovo batido | 1 unidade |
Modo de Preparo:
- 1.Em uma tigela funda, misture a farinha de trigo, a granola, o açúcar mascavo, a canela em pó, o fermento e o ovo batido;
- 2.Misture até todos os ingredientes se incorporarem;
- 3.Forre uma assadeira com papel manteiga e vá dispondo, com uma colher, a massa, de modo que fique pequenos discos redondos;
- 4.Leve ao forno já aquecido a 180ºC, durante 15 minutos.
Vitamina de banana com granola:
Tempo de preparo: 5 minutos.
Grau de dificuldade: fácil.
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Leite semidesnatado sem lactose | 200 ml |
Granola | 1 colher de sopa |
Açúcar mascavo | 1 colher de sopa |
Banana nanica | 1 unidade |
Modo de Preparo:
- 1.Descasque a banana e corte em rodelas;
- 2.Bata todos os ingredientes no liquidificador, até obter uma vitamina cremosa;
- 3.Se quiser, coloque mais um pouco de granola por cima, para dar uma crocância.
Bolo:
Tempo de preparo: 40 minutos.
Grau de dificuldade: fácil.
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Ovo grande | 3 unidades |
Óleo de milho | 1 xícara de chá |
Açúcar | 1 xícara de chá |
Farinha de trigo | 1 xícara de chá |
Granola | 2 xícaras de chá |
Leite sem lactose | 1 xícara de chá |
Canela em pó | 1 pitada |
Fermento em pó químico seco | 1 colher de sopa |
Modo de Preparo:
- 1.Unte e enfarinhe uma forma (pode ser de pudim ou de bolo inglês, você decide);
- 2.Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento;
- 3.Despeje a mistura em uma tigela e incorpore o fermento, colocando aos poucos e mexendo com a ajuda de uma colher;
- 4.Leve ao forno preaquecido. Para saber se está bom, coloque um palito de dentes. Se ele sair limpo, está pronto.
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