Flor do Café Florada Época Doenças e Adubo

Flor, Floração e Florada do Café: Época, cuidados, adubo e doenças

Flor do Café Florada Época Doenças e Adubo

A floração do café é uma etapa de extrema importância na produção de café, pois através dela é possível definir o potencial produtivo do cafezal. Deste modo, é imprescindível que o cafeicultor saiba quais são os cuidados que devem ser tomados nesta etapa do cultivo de café.

A seguir traremos até você as principais informações referentes a este tema. Fique conosco!

Quando acontece a florada do café?

A florada do café acontece geralmente, entre os meses de setembro e novembro, ou seja, durante a primavera.

No entanto, dependendo dos fatores ambientais, o cafezal pode ter mais de uma florada durante o ano.

Qual a importância de uma florada uniforme?

Uma florada uniforme é sinal de uma grande produtividade, visto que e ela que dá origem ao fruto e consequentemente ao grão. Deste modo, quanto maior a quantidade de flores na planta, maior será a quantidade de grãos gerados por ela.

Isto na teoria, pois na prática sabe-se que são diversos os fatores que garantem uma boa produtividade do cafezal. Mas, sem sombra de dúvidas, a floração é uma delas.

Quais são os fatores que propiciam mais de uma florada de café durante o ano?

Os fatores ambientais que propiciam mais de uma florada de café durante o ano são:

  • radiação solar;
  • temperatura;
  • disponibilidade de água.

Como deve ser a adubação na florada do café?

A adubação na floração do café deve garantir o equilíbrio nutricional do solo do cafezal.

Deve haver equilíbrio nas concentrações de nitrogênio (N) e potássio (K).

Vale ressaltar que só o cuidado com a adubação correta já reduz e muito a incidência de doenças sobre o cafeeiro.

Quando adubar o cafezal?

O cafezal deve ser adubado no período que antecede a floração.

O período anterior a floração, é um período de chuvas, e este irá garantir que os nutrientes sejam distribuídos igualmente entre as plantas.

Quais são as doenças mais comuns nos cafezais?

As doenças mais comuns nos cafezais são: a ferrugem, a cercóspora e a mancha de phoma.

Ferrugem

A ferrugem causa distúrbios fisiológicos e desfolha nas plantas.

Cercóspora

A cercóspora atinge o fruto, levando a perda da qualidade e produtividade do café.

Mancha de phoma

A Mancha de phoma é das três é a mais agressiva, ela ataca as folhas, ramos e botões do pé de café, trazendo grande prejuízo ao produtor.

Cuidado com as altas altitudes

Os produtores que possuem suas lavouras em altitudes mais elevadas, ou seja, acima de 700 metros, devem ter um cuidado redobrado no que se refere às doenças no cafezal. Isto porque nesta altitude, a alta umidade e os ventos frios criam condições propícias ao aparecimento destas doenças.

Conclusão

A floração, como já mencionado, é uma das etapas mais importantes do processo produtivo do café, visto que a partir dele tem-se uma previsão da produtividade do cafezal, Na teoria, quanto mais flores tiver o pé de café, maior será a quantidade de grãos colhidos ao final.

No entanto, alguns cuidados devem ser tomados durante a floração, tais como: adubação e controle de pragas.

No artigo de hoje trouxemos até você informações preciosas sobre a floração do café!

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