benefícios

Veja o que é este pó fino parecido com o amido de milho e muito utilizado na culinária:

Hoje, é muito comum pessoas que possuem a doença celíaca ou qualquer outro tipo quanto a intolerância ao glúten.

Sabe-se que, o glúten é um tipo de proteína que pode ser encontrada no trigo, na cevada e também no centeio. No entanto, ele aparece praticamente em todas as variações de pratos.

Mas, é de fato possível comer alimentos muito saborosos e que não contenham glúten. Desse modo, o alimento tema deste texto é considerado um dos ingredientes mais utilizados para esses alimentos.

O que é :

Trata-se de um produto elaborado a partir das batatas inglesas que propiciam mais fibras e não contém glúten, colesterol, gordura trans e nem lactose.

Ela é um tipo de alimento integral e uma excelente alternativa para adicionar a outras farinhas sem glúten para garantir maciez e melhorar a estrutura das massas.

 


Este é um pó com aspecto bem fino cujo aparência é igual a da farinha de trigo. E quando utilizada em massas de bolo e pães, por exemplo, proporciona mais umidade.

Para que serve :

As féculas no modo geral, podem ser utilizadas com o intuito de engrossar caldos e também os molhos.

Como ela é possível obter maior crocância no preparo de bifes e de peixes empanados. Além disso, é usada para preparar bolos, biscoitos e tortas.

Devido à ausência de glúten, as féculas são excelentes aliadas às dietas sem farinha de trigo.

Benefícios :

O alimento detém de muitos benefícios tais como:

  • Totalmente isento do glúten;
  • Não contém lactose;
  • Não possui açúcares;
  • É um produto sem corantes e também sem conservantes;
  • Excelente alternativa para preparar bolos e tortas;
  • Não possui gordura trans.

Modo produtivo:

No processo da produção deste pó, as batatas cruas são devidamente lavadas, reduzidas a polpa e, posteriormente deixadas sob a água de molho.

Surge então a fécula, a partir do líquido de aspecto leitoso que começa a sair da batata. Esse pó branco é muito rico em amido e também de outros diversos nutrientes como as proteínas solúveis e os sais minerais.

A separação do pó (a fécula) e a água é realizada por meio da centrifugação.

Bolo :

Para preparar um bolo com aspecto mais suave, o método é substituir parte da farinha de trigo por fécula.

Entretanto, se deseja um bolo ainda mais suave, basta utilizar somente a fécula para o seu preparo. Esse tipo agrada principalmente as crianças.

Bolo de chocolate :

Ingredientes:

ComponenteQuantidade
Ovo3 unidades
Margarina50 g
Fécula de batata200 g
Cacau em pó75 g
Açúcar cristal150 g
Fermento químico em pó1 colher de chá

Modo de Preparo:

  • 1.Derreter a margarina em uma vasilha no micro-ondas;
  • 2. Após colocar os elementos em um vasilhame grande e misturar bem com a ajuda de uma batedeira;
  • 3.Pode-se acrescentar uma pequena quantidade de leite caso a massa estiver precisando;
  • 4.Em seguida, despejar toda a massa na assadeira devidamente untada e também enfarinhada;
  • 5.Assar durante 40 minutos no forno sob a temperatura de 180ºC;
  • 6.Se desejar, pode polvilhar chocolate por cima após pronto.

Receitas :

Embora muitas pessoas ainda não conheçam as funcionalidades da fécula, há inúmeras receitas feitas com ela e que verdadeiramente são muito saborosas e também nutritivas.

Abaixo estão algumas opções para quem deseja excluir a farinha de trigo nas refeições do dia a dia:

Pão de queijo :

Ingredientes:

ComponenteQuantidade
Leite sem lactose200 ml
Óleo de milho70 ml
Sal1colher de sopa
Fécula de batata500 g
Ovo2 unidades
Queijo ralado tipo minas curado e/ou parmesão mesclado com queijo manchego ou ainda o queijo do tipo feta250 g

Modo de Preparo:

  • 1.Em uma panela, ferver o leite juntamente com o óleo e depois adicionar o sal;
  • 2.Colocar a fécula em um recipiente e despejar a mistura sobre ela para escaldar;
  • 3.Misturar ainda quente com ajuda de uma colher;
  • 4.Aguardar esfriar e acrescentar os ovos aos poucos até os mesmos se misturarem uniformemente;
  • 5.Finalmente, juntar o queijo ralado e misturar até adquirir um ponto para enrolar;
  • 6.Ressalta-se que nessa etapa se a massa não der para enrolar, basta acrescentar mais queijo;
  • 7.Enrolar do tamanho aproximado de uma bola ping-pong;
  • 8.Levar ao forno devidamente preaquecido sob a temperatura de 200 ºC e deixar assar durante 25 minutos ou até dourar;
  • 9.Pode-se servir com mel, manteiga e/ou doce de leite.

Bolinho empanado de batata doce :

Ingredientes:

ComponenteQuantidade
Batata doce cozida300 g
Queijo parmesão ralado50 g
Queijo cremoso100 g
Frango temperado cozido e desfiado600 g
Cebolinha picadaQuanto basta
SalQuanto basta
Parmesão ralado100 g
Fécula de batataQuanto basta
Azeite de oliva extra-virgem para grelharQuanto basta

Modo de Preparo:

  • 1.Misturar a batata doce juntamente com o queijo parmesão ralado, com o queijo cremoso e com o frango desfiado;
  • 2.Temperar com o sal e a cebolinha de acordo com o gosto;
  • 3.Depois, modelar as bolinhas e em seguida empanar passando primeiramente no parmesão e por último na farinha da batata;
  • 4.Separar uma frigideira do tipo antiaderente e colocar no fogo médio;
  • 5. Pincelar um fio do azeite e grelhar todos os bolinhos;
  • 6. Lembrar de virar sempre para dourar por igual;
  • 7.Servir logo a seguir;
  • 8.Uma boa opção, é servir também os bolinhos acompanhados com molhos de acordo com a preferência.

Torta de frango:

Ingredientes para o recheio:

ComponenteQuantidade
Óleo de soja3 colheres de sopa
Alho amassado1 dente
Cebola grande picada fina1 unidade
Colorau½ colher do tipo de sopa
Pimenta branca do reino moída½ colher do tipo de chá
Caldo de galinha1 sachê em pó
Azeitona verde picada1 xícara de chá
SalQuanto basta

Ingredientes para a massa:

ComponenteQuantidade
Ovo5 unidades
Óleo de milho1 xícara de chá
Leite sem lactose2 xícaras de chá
Caldo de galinha1 tablete
Sal1 colher do tipo de chá
Fécula de batata1000g
Farinha de trigo1 xícara de chá
Fermento em pó químico1 colher de sopa

Modo de Preparo do Recheio:

  • 1.Aquecer uma panela, colocar o óleo e dourar a cebola e o alho;
  • 2. Posteriormente, acrescentar o frango desfiado, o caldo da galinha, o colorífico, as azeitonas, a pimenta do reino e mexer bem;
  • 3.Em seguida, adicionar o sal e mexer bem. Desligar o fogo e aguardar esfriar.

Modo de Preparo da massa:

  • 1.Untar e enfarinhar uma forma do tipo desmontável e reservar;
  • 2.Em outro recipiente, misturar a farinha, a fécula e também o fermento e reservar;
  • 3.Bater no liquidificador durante 3 minutos o óleo, os ovos, o leite, o sal e, o caldo de galinha;
  • 4.A essa mistura, incorporar todos os ingredientes reservados anteriormente;
  • 5.Mexer delicadamente até se homogeneizar.

Modo de preparo para montar:

  • 1.Despejar a metade da massa na forma enfarinhada, colocar o recheio e por cima, despejar a outra parte da massa;
  • 2.Deixar assar no forno já aquecido durante cerca de 40 minutos.

Bolo de cenoura:

Ingredientes da massa:

ComponenteQuantidade
Ovo4 unidades
Açúcar2 xícaras de chá
Óleo de girassol1 xícara de chá
Cenouras descascadas e picadas3 unidades
Farinha de arroz branca2 ½ xícaras de chá
Fécula de batata½ xícara de chá
Fermento em pó químico1 colher de sopa

Ingredientes da calda:

ComponenteQuantidade
Leite de coco4 colheres de sopa
Açúcar¼ de xícara de chá
Cacau em pó2 colheres de sopa
Barra de chocolate meio amargo de 170 gramas1 unidade

Modo de Preparo do bolo:

  • 1.Bater o óleo, as cenouras, os ovos e o açúcar no liquidificador;
  • 2. Em seguida, acrescentar a farinha de arroz e também a o pó vindo da batata.
  • 3.Despejar a mistura batida e mexer até se homogeneizar;
  • 4. Incorporar o fermento e colocar em um recipiente untado e enfarinhado;
  • 5.Assar por aproximadamente 40 minutos no forno já aquecido em 180ºC.

Modo de Preparo da calda:

  • 1.Ferver o leite do coco juntamente com o açúcar e posteriormente despejar essa mistura por cima do chocolate picado;
  • 2.Misturar até ficar totalmente homogêneo;
  • 3.Espalhar a calda por todo o bolo e servir logo a seguir.

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