Veja o que é este pó fino parecido com o amido de milho e muito utilizado na culinária:
Hoje, é muito comum pessoas que possuem a doença celíaca ou qualquer outro tipo quanto a intolerância ao glúten.
Sabe-se que, o glúten é um tipo de proteína que pode ser encontrada no trigo, na cevada e também no centeio. No entanto, ele aparece praticamente em todas as variações de pratos.
Mas, é de fato possível comer alimentos muito saborosos e que não contenham glúten. Desse modo, o alimento tema deste texto é considerado um dos ingredientes mais utilizados para esses alimentos.
O que é :
Trata-se de um produto elaborado a partir das batatas inglesas que propiciam mais fibras e não contém glúten, colesterol, gordura trans e nem lactose.
Ela é um tipo de alimento integral e uma excelente alternativa para adicionar a outras farinhas sem glúten para garantir maciez e melhorar a estrutura das massas.
Para que serve :
As féculas no modo geral, podem ser utilizadas com o intuito de engrossar caldos e também os molhos.
Como ela é possível obter maior crocância no preparo de bifes e de peixes empanados. Além disso, é usada para preparar bolos, biscoitos e tortas.
Devido à ausência de glúten, as féculas são excelentes aliadas às dietas sem farinha de trigo.
Benefícios :
O alimento detém de muitos benefícios tais como:
- Totalmente isento do glúten;
- Não contém lactose;
- Não possui açúcares;
- É um produto sem corantes e também sem conservantes;
- Excelente alternativa para preparar bolos e tortas;
- Não possui gordura trans.
Modo produtivo:
No processo da produção deste pó, as batatas cruas são devidamente lavadas, reduzidas a polpa e, posteriormente deixadas sob a água de molho.
Surge então a fécula, a partir do líquido de aspecto leitoso que começa a sair da batata. Esse pó branco é muito rico em amido e também de outros diversos nutrientes como as proteínas solúveis e os sais minerais.
A separação do pó (a fécula) e a água é realizada por meio da centrifugação.
Bolo :
Para preparar um bolo com aspecto mais suave, o método é substituir parte da farinha de trigo por fécula.
Entretanto, se deseja um bolo ainda mais suave, basta utilizar somente a fécula para o seu preparo. Esse tipo agrada principalmente as crianças.
Bolo de chocolate :
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Ovo | 3 unidades |
Margarina | 50 g |
Fécula de batata | 200 g |
Cacau em pó | 75 g |
Açúcar cristal | 150 g |
Fermento químico em pó | 1 colher de chá |
Modo de Preparo:
- 1.Derreter a margarina em uma vasilha no micro-ondas;
- 2. Após colocar os elementos em um vasilhame grande e misturar bem com a ajuda de uma batedeira;
- 3.Pode-se acrescentar uma pequena quantidade de leite caso a massa estiver precisando;
- 4.Em seguida, despejar toda a massa na assadeira devidamente untada e também enfarinhada;
- 5.Assar durante 40 minutos no forno sob a temperatura de 180ºC;
- 6.Se desejar, pode polvilhar chocolate por cima após pronto.
Receitas :
Embora muitas pessoas ainda não conheçam as funcionalidades da fécula, há inúmeras receitas feitas com ela e que verdadeiramente são muito saborosas e também nutritivas.
Abaixo estão algumas opções para quem deseja excluir a farinha de trigo nas refeições do dia a dia:
Pão de queijo :
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Leite sem lactose | 200 ml |
Óleo de milho | 70 ml |
Sal | 1colher de sopa |
Fécula de batata | 500 g |
Ovo | 2 unidades |
Queijo ralado tipo minas curado e/ou parmesão mesclado com queijo manchego ou ainda o queijo do tipo feta | 250 g |
Modo de Preparo:
- 1.Em uma panela, ferver o leite juntamente com o óleo e depois adicionar o sal;
- 2.Colocar a fécula em um recipiente e despejar a mistura sobre ela para escaldar;
- 3.Misturar ainda quente com ajuda de uma colher;
- 4.Aguardar esfriar e acrescentar os ovos aos poucos até os mesmos se misturarem uniformemente;
- 5.Finalmente, juntar o queijo ralado e misturar até adquirir um ponto para enrolar;
- 6.Ressalta-se que nessa etapa se a massa não der para enrolar, basta acrescentar mais queijo;
- 7.Enrolar do tamanho aproximado de uma bola ping-pong;
- 8.Levar ao forno devidamente preaquecido sob a temperatura de 200 ºC e deixar assar durante 25 minutos ou até dourar;
- 9.Pode-se servir com mel, manteiga e/ou doce de leite.
Bolinho empanado de batata doce :
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata doce cozida | 300 g |
Queijo parmesão ralado | 50 g |
Queijo cremoso | 100 g |
Frango temperado cozido e desfiado | 600 g |
Cebolinha picada | Quanto basta |
Sal | Quanto basta |
Parmesão ralado | 100 g |
Fécula de batata | Quanto basta |
Azeite de oliva extra-virgem para grelhar | Quanto basta |
Modo de Preparo:
- 1.Misturar a batata doce juntamente com o queijo parmesão ralado, com o queijo cremoso e com o frango desfiado;
- 2.Temperar com o sal e a cebolinha de acordo com o gosto;
- 3.Depois, modelar as bolinhas e em seguida empanar passando primeiramente no parmesão e por último na farinha da batata;
- 4.Separar uma frigideira do tipo antiaderente e colocar no fogo médio;
- 5. Pincelar um fio do azeite e grelhar todos os bolinhos;
- 6. Lembrar de virar sempre para dourar por igual;
- 7.Servir logo a seguir;
- 8.Uma boa opção, é servir também os bolinhos acompanhados com molhos de acordo com a preferência.
Torta de frango:
Ingredientes para o recheio:
Componente | Quantidade |
---|---|
Óleo de soja | 3 colheres de sopa |
Alho amassado | 1 dente |
Cebola grande picada fina | 1 unidade |
Colorau | ½ colher do tipo de sopa |
Pimenta branca do reino moída | ½ colher do tipo de chá |
Caldo de galinha | 1 sachê em pó |
Azeitona verde picada | 1 xícara de chá |
Sal | Quanto basta |
Ingredientes para a massa:
Componente | Quantidade |
---|---|
Ovo | 5 unidades |
Óleo de milho | 1 xícara de chá |
Leite sem lactose | 2 xícaras de chá |
Caldo de galinha | 1 tablete |
Sal | 1 colher do tipo de chá |
Fécula de batata | 1000g |
Farinha de trigo | 1 xícara de chá |
Fermento em pó químico | 1 colher de sopa |
Modo de Preparo do Recheio:
- 1.Aquecer uma panela, colocar o óleo e dourar a cebola e o alho;
- 2. Posteriormente, acrescentar o frango desfiado, o caldo da galinha, o colorífico, as azeitonas, a pimenta do reino e mexer bem;
- 3.Em seguida, adicionar o sal e mexer bem. Desligar o fogo e aguardar esfriar.
Modo de Preparo da massa:
- 1.Untar e enfarinhar uma forma do tipo desmontável e reservar;
- 2.Em outro recipiente, misturar a farinha, a fécula e também o fermento e reservar;
- 3.Bater no liquidificador durante 3 minutos o óleo, os ovos, o leite, o sal e, o caldo de galinha;
- 4.A essa mistura, incorporar todos os ingredientes reservados anteriormente;
- 5.Mexer delicadamente até se homogeneizar.
Modo de preparo para montar:
- 1.Despejar a metade da massa na forma enfarinhada, colocar o recheio e por cima, despejar a outra parte da massa;
- 2.Deixar assar no forno já aquecido durante cerca de 40 minutos.
Bolo de cenoura:
Ingredientes da massa:
Componente | Quantidade |
---|---|
Ovo | 4 unidades |
Açúcar | 2 xícaras de chá |
Óleo de girassol | 1 xícara de chá |
Cenouras descascadas e picadas | 3 unidades |
Farinha de arroz branca | 2 ½ xícaras de chá |
Fécula de batata | ½ xícara de chá |
Fermento em pó químico | 1 colher de sopa |
Ingredientes da calda:
Componente | Quantidade |
---|---|
Leite de coco | 4 colheres de sopa |
Açúcar | ¼ de xícara de chá |
Cacau em pó | 2 colheres de sopa |
Barra de chocolate meio amargo de 170 gramas | 1 unidade |
Modo de Preparo do bolo:
- 1.Bater o óleo, as cenouras, os ovos e o açúcar no liquidificador;
- 2. Em seguida, acrescentar a farinha de arroz e também a o pó vindo da batata.
- 3.Despejar a mistura batida e mexer até se homogeneizar;
- 4. Incorporar o fermento e colocar em um recipiente untado e enfarinhado;
- 5.Assar por aproximadamente 40 minutos no forno já aquecido em 180ºC.
Modo de Preparo da calda:
- 1.Ferver o leite do coco juntamente com o açúcar e posteriormente despejar essa mistura por cima do chocolate picado;
- 2.Misturar até ficar totalmente homogêneo;
- 3.Espalhar a calda por todo o bolo e servir logo a seguir.
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