Fécula de Batata

benefícios

Veja o que é este pó fino parecido com o amido de milho e muito utilizado na culinária:

Hoje, é muito comum pessoas que possuem a doença celíaca ou qualquer outro tipo quanto a intolerância ao glúten.

Sabe-se que, o glúten é um tipo de proteína que pode ser encontrada no trigo, na cevada e também no centeio. No entanto, ele aparece praticamente em todas as variações de pratos.

Mas, é de fato possível comer alimentos muito saborosos e que não contenham glúten. Desse modo, o alimento tema deste texto é considerado um dos ingredientes mais utilizados para esses alimentos.

O que é :

Trata-se de um produto elaborado a partir das batatas inglesas que propiciam mais fibras e não contém glúten, colesterol, gordura trans e nem lactose.

Ela é um tipo de alimento integral e uma excelente alternativa para adicionar a outras farinhas sem glúten para garantir maciez e melhorar a estrutura das massas.

 


Este é um pó com aspecto bem fino cujo aparência é igual a da farinha de trigo. E quando utilizada em massas de bolo e pães, por exemplo, proporciona mais umidade.

Para que serve :

As féculas no modo geral, podem ser utilizadas com o intuito de engrossar caldos e também os molhos.

Como ela é possível obter maior crocância no preparo de bifes e de peixes empanados. Além disso, é usada para preparar bolos, biscoitos e tortas.

Devido à ausência de glúten, as féculas são excelentes aliadas às dietas sem farinha de trigo.

Benefícios :

O alimento detém de muitos benefícios tais como:

  • Totalmente isento do glúten;
  • Não contém lactose;
  • Não possui açúcares;
  • É um produto sem corantes e também sem conservantes;
  • Excelente alternativa para preparar bolos e tortas;
  • Não possui gordura trans.

Modo produtivo:

No processo da produção deste pó, as batatas cruas são devidamente lavadas, reduzidas a polpa e, posteriormente deixadas sob a água de molho.

Surge então a fécula, a partir do líquido de aspecto leitoso que começa a sair da batata. Esse pó branco é muito rico em amido e também de outros diversos nutrientes como as proteínas solúveis e os sais minerais.

A separação do pó (a fécula) e a água é realizada por meio da centrifugação.

Bolo :

Para preparar um bolo com aspecto mais suave, o método é substituir parte da farinha de trigo por fécula.

Entretanto, se deseja um bolo ainda mais suave, basta utilizar somente a fécula para o seu preparo. Esse tipo agrada principalmente as crianças.

Bolo de chocolate :

Ingredientes:

Componente Quantidade
Ovo 3 unidades
Margarina 50 g
Fécula de batata 200 g
Cacau em pó 75 g
Açúcar cristal 150 g
Fermento químico em pó 1 colher de chá

Modo de Preparo:

  • 1.Derreter a margarina em uma vasilha no micro-ondas;
  • 2. Após colocar os elementos em um vasilhame grande e misturar bem com a ajuda de uma batedeira;
  • 3.Pode-se acrescentar uma pequena quantidade de leite caso a massa estiver precisando;
  • 4.Em seguida, despejar toda a massa na assadeira devidamente untada e também enfarinhada;
  • 5.Assar durante 40 minutos no forno sob a temperatura de 180ºC;
  • 6.Se desejar, pode polvilhar chocolate por cima após pronto.

Receitas :

Embora muitas pessoas ainda não conheçam as funcionalidades da fécula, há inúmeras receitas feitas com ela e que verdadeiramente são muito saborosas e também nutritivas.

Abaixo estão algumas opções para quem deseja excluir a farinha de trigo nas refeições do dia a dia:

Pão de queijo :

Ingredientes:

Componente Quantidade
Leite sem lactose 200 ml
Óleo de milho 70 ml
Sal 1colher de sopa
Fécula de batata 500 g
Ovo 2 unidades
Queijo ralado tipo minas curado e/ou parmesão mesclado com queijo manchego ou ainda o queijo do tipo feta 250 g

Modo de Preparo:

  • 1.Em uma panela, ferver o leite juntamente com o óleo e depois adicionar o sal;
  • 2.Colocar a fécula em um recipiente e despejar a mistura sobre ela para escaldar;
  • 3.Misturar ainda quente com ajuda de uma colher;
  • 4.Aguardar esfriar e acrescentar os ovos aos poucos até os mesmos se misturarem uniformemente;
  • 5.Finalmente, juntar o queijo ralado e misturar até adquirir um ponto para enrolar;
  • 6.Ressalta-se que nessa etapa se a massa não der para enrolar, basta acrescentar mais queijo;
  • 7.Enrolar do tamanho aproximado de uma bola ping-pong;
  • 8.Levar ao forno devidamente preaquecido sob a temperatura de 200 ºC e deixar assar durante 25 minutos ou até dourar;
  • 9.Pode-se servir com mel, manteiga e/ou doce de leite.

Bolinho empanado de batata doce :

Ingredientes:

Componente Quantidade
Batata doce cozida 300 g
Queijo parmesão ralado 50 g
Queijo cremoso 100 g
Frango temperado cozido e desfiado 600 g
Cebolinha picada Quanto basta
Sal Quanto basta
Parmesão ralado 100 g
Fécula de batata Quanto basta
Azeite de oliva extra-virgem para grelhar Quanto basta

Modo de Preparo:

  • 1.Misturar a batata doce juntamente com o queijo parmesão ralado, com o queijo cremoso e com o frango desfiado;
  • 2.Temperar com o sal e a cebolinha de acordo com o gosto;
  • 3.Depois, modelar as bolinhas e em seguida empanar passando primeiramente no parmesão e por último na farinha da batata;
  • 4.Separar uma frigideira do tipo antiaderente e colocar no fogo médio;
  • 5. Pincelar um fio do azeite e grelhar todos os bolinhos;
  • 6. Lembrar de virar sempre para dourar por igual;
  • 7.Servir logo a seguir;
  • 8.Uma boa opção, é servir também os bolinhos acompanhados com molhos de acordo com a preferência.

Torta de frango:

Ingredientes para o recheio:

Componente Quantidade
Óleo de soja 3 colheres de sopa
Alho amassado 1 dente
Cebola grande picada fina 1 unidade
Colorau ½ colher do tipo de sopa
Pimenta branca do reino moída ½ colher do tipo de chá
Caldo de galinha 1 sachê em pó
Azeitona verde picada 1 xícara de chá
Sal Quanto basta

Ingredientes para a massa:

Componente Quantidade
Ovo 5 unidades
Óleo de milho 1 xícara de chá
Leite sem lactose 2 xícaras de chá
Caldo de galinha 1 tablete
Sal 1 colher do tipo de chá
Fécula de batata 1000g
Farinha de trigo 1 xícara de chá
Fermento em pó químico 1 colher de sopa

Modo de Preparo do Recheio:

  • 1.Aquecer uma panela, colocar o óleo e dourar a cebola e o alho;
  • 2. Posteriormente, acrescentar o frango desfiado, o caldo da galinha, o colorífico, as azeitonas, a pimenta do reino e mexer bem;
  • 3.Em seguida, adicionar o sal e mexer bem. Desligar o fogo e aguardar esfriar.

Modo de Preparo da massa:

  • 1.Untar e enfarinhar uma forma do tipo desmontável e reservar;
  • 2.Em outro recipiente, misturar a farinha, a fécula e também o fermento e reservar;
  • 3.Bater no liquidificador durante 3 minutos o óleo, os ovos, o leite, o sal e, o caldo de galinha;
  • 4.A essa mistura, incorporar todos os ingredientes reservados anteriormente;
  • 5.Mexer delicadamente até se homogeneizar.

Modo de preparo para montar:

  • 1.Despejar a metade da massa na forma enfarinhada, colocar o recheio e por cima, despejar a outra parte da massa;
  • 2.Deixar assar no forno já aquecido durante cerca de 40 minutos.

Bolo de cenoura:

Ingredientes da massa:

Componente Quantidade
Ovo 4 unidades
Açúcar 2 xícaras de chá
Óleo de girassol 1 xícara de chá
Cenouras descascadas e picadas 3 unidades
Farinha de arroz branca 2 ½ xícaras de chá
Fécula de batata ½ xícara de chá
Fermento em pó químico 1 colher de sopa

Ingredientes da calda:

Componente Quantidade
Leite de coco 4 colheres de sopa
Açúcar ¼ de xícara de chá
Cacau em pó 2 colheres de sopa
Barra de chocolate meio amargo de 170 gramas 1 unidade

Modo de Preparo do bolo:

  • 1.Bater o óleo, as cenouras, os ovos e o açúcar no liquidificador;
  • 2. Em seguida, acrescentar a farinha de arroz e também a o pó vindo da batata.
  • 3.Despejar a mistura batida e mexer até se homogeneizar;
  • 4. Incorporar o fermento e colocar em um recipiente untado e enfarinhado;
  • 5.Assar por aproximadamente 40 minutos no forno já aquecido em 180ºC.

Modo de Preparo da calda:

  • 1.Ferver o leite do coco juntamente com o açúcar e posteriormente despejar essa mistura por cima do chocolate picado;
  • 2.Misturar até ficar totalmente homogêneo;
  • 3.Espalhar a calda por todo o bolo e servir logo a seguir.

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