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Como preparar este legume? Quais são os nutrientes e vantagens para a saúde?

Ela é um hortaliça bastante apreciada pelas pessoas, devido à sua versatilidade na cozinha. Ela pode ser consumida crua, na salada, cozida, na sopa, em sucos, em bolos, dentre outras formas.

Também possui um sabor adocicado, rica em nutrientes e com baixa quantidade de calorias, por isto não engorda, sendo por este motivo, indicada para pessoas em processo de emagrecimento e hipertrofia muscular. Mas é claro que o seu consumo excessivo, proporcionará o ganho de peso.

Confira a seguir, os principais benefícios bem como plantar, cultivar e fazer conserva desta hortaliça, além de receitas deliciosas com a mesma.

Quais são as suas propriedades benéficas?

São inúmeros os benefícios obtidos a partir do consumo dela, em especial os provenientes da betacianina, pigmento que confere a cor roxo-avermelhada a ela. Este pigmento combate às células cancerosas, em especial as localizadas no colón.

Esta raiz é uma excelente fonte de fibras e de energia, por ser rica em carboidratos.

A beterraba é rica em vitaminas do complexo B, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K cobre, magnésio, manganês, e fitoesterois, estes últimos são capazes de reduzir os níveis do colesterol sanguíneo.

O suco desta hortaliça é alcalino, sendo indicado portanto, para o tratamento da acidose, regulando, assim, o pH do estômago bem como aliviando a constipação.

Estudos tem sugerido também que o consumo regular do suco de beterraba é capaz de reduzir a pressão arterial, devido à dilatação dos vasos sanguíneos e artérias pelo óxido nítrico, composto formado no organismo a partir da ingestão dos nitratos presentes no suco desta raiz.

O consumo do suco da beterraba é bastante recomendado para atletas que participam de provas de resistência, tais como ciclismo e corrida.

Estudos realizados revelam que este vegetal é capaz de prevenir doença degenerativas, tais como o Alzheimer e o Parkinson, bem como a depressão, devido à presença de triptofano e betaína.

De modo geral, pode-se listar 9 principais benefícios do vegetal:

  • Melhoria da função cerebral;
  • Contribuição para a prevenção ao câncer;
  • Regula a pressão arterial;
  • Aumenta a resistência na prática de atividades físicas;
  • Melhoria na saúde da pele;
  • Melhoria na saúde sexual;
  • Ajuda a proteger o coração;
  • Ajuda no controle da diabetes;
  • Auxilia na saúde do fígado.

Como Cozinhar?

O ideal é consumir o vegetal na forma crua a fim de obter todos os nutrientes presentes na mesma. A betaína, por exemplo, é bastante perdida durante o processo de cozimento.

No entanto, caso prefira consumi-la cozida, basta coloca-la para cozinhar em uma panela com água suficiente para cobri-la. Geralmente se descasca este vegetal só depois de cozido, visto que a casca fica mais fácil de ser retirada.

Como Plantar?

O plantio deste vegetal pode ser facilmente realizado. Ele é desenvolvido pelos glomérulos que estão dentro dela (são como sementes). Deve-se semear este glomérulo a cerca de 1 cm do solo, de preferência já onde vai ficar permanentemente, ou então pode-se plantá-la em algum vaso e depois transportar para o solo quando a mesma atingir quase cinco centímetros de altura.

A germinação é iniciada cerca de 3 semanas após a semeadura, dependendo das condições ambientais. Já a colheita poderá ser realizada entre 2 a 3 meses após a semeadura. Recomenda-se não retardar a colheita, visto que após o seu período ideal, a beterraba começa a ficar fibrosa, portanto, menos saborosa.

Aconselha-se também, manter as raízes sempre cobertas com palha ou terra, a fim de evitar que elas fiquem endurecidas.

Como fazer em conserva?

A conserva dela é muito fácil de se fazer e agrada os paladares mais exigentes. Veja a seguir como fazer.

Quais são os ingredientes?

ComponenteQuantidade
Beterraba1 Kg
Açúcar1 xícara de chá
Vinagre4 colheres de sopa
Sal1 colher de café
ÁguaQuanto basta

Qual é o modo de preparo?

  • 1.Lave as beterrabas e corte-as ao meio (sem descasca-las);
  • 2.Em uma panela, adicione água até 5 centímetros acima das mesmas;
  • 3.Adicione o açúcar e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos;
  • 4.Depois de cozidas, descasque-as;
  • 5.Em um recipiente (de preferência de vidro), coloque os vegetais, adicione a água do cozimento e os demais ingredientes;
  • 6.Tampe o recipiente e mantenha-o na geladeira.

Obs: O ideal é consumir a conserva somente depois de 15 dias do dia de sua preparação, a fim de que ela absorve o sabor dos ingredientes.

Quais são as melhores receitas?

São diversas as receitas que podem ser feitas com esta deliciosa hortaliça. Confira a seguir como fazer um refrescante suco de beterraba com laranja, um delicioso pão, um nutritivo bolo e uma refrescante salada feitos com este vegetal.

Como preparar suco com laranja?

Quais são os ingredientes?

ComponenteQuantidade
Beterraba pequena1 unidade
Laranja média5 unidades

Qual é o modo de preparo?

  • 1.Corte e descasque o vegetal em pequenos pedaços;
  • 2.Extraia o suco das laranjas;
  • 3.Coloque no liquidificador os pedaços do vegetal e o suco da laranja;
  • 4.Bata no liquidificador em torno de três minutos ou até obter uma mistura homogênea;
  • 5.Coe e adicione o gelo;
  • 6.Consuma logo em seguida.

Obs: Não necessita por açúcar.

Como fazer pão?

Quais são os ingredientes?

 

ComponenteQuantidade
Beterraba média2 unidades
Farinha de trigo1 kg
Óleo de soja1 xícara de chá
Água morna½ litro
Açúcar3 colheres de sopa
Fermento biológico1 colher de sopa
Sal½ colher de sopa

Qual é o modo de preparo?

  • 1.Primeiramente cozinhe, descasque e reserve os vegetais;
  • 2.Em uma tigela, ponha a farinha, coloque o açúcar, o sal e o fermento;
  • 3.No liquidificador, coloque a água, os tubérculos e o óleo;
  • 4.Bata até obter uma mistura homogênea;
  • 5.Agora, misture todos os ingredientes que estavam no liquidificador com os que estão na tigela;
  • 6.Amasse bem amassado e deixe a massa crescer em torno de 45 minutos;
  • 7.Depois deste período, faça círculos e ponha-as em uma panela do tipo assadeira já enfarinhada até que as mesmas dobrem de tamanho;
  • 8.Por fim, leve-as para assar no forno em 180ºC por aproximadamente 30 minutos.

Como fazer bolo?

Quais são os ingredientes da massa?

ComponenteQuantidade
Beterraba crua, descascada e picada1 xícara de chá
Óleo de soja½ xícara de chá
Açúcar1 xícara de chá
Farinha de trigo3 xícaras de chá
Ovo4 unidades
Fermento biológico1 colher de sopa
Fermento em pó químico seco1 colher de sopa

Quais são os ingredientes para a cobertura?

ComponenteQuantidade
Açúcar5 colheres de sopa
Chocolate em pó5 colheres de sopa
Creme de leite sem lactose1 caixa

Qual é o modo de preparo da massa?

  • 1.Bater no liquidificador a beterraba, o açúcar, o óleo e os ovos até obter um creme;
  • 2.Em uma tigela, peneirar a farinha e o fermento e adicionar o creme preparado anteriormente;
  • 3.Misture até que se forme uma massa homogênea;
  • 4.Despeje a massa em uma forma para pudim previamente untada com margarina e farinha;
  • 5.Leve para assar em forno médio por cerca de 40 minutos. Verifique se o bolo está pronto espetando um palito.

Qual é o modo de preparo da cobertura?

  • 1.Adicione em uma panela todos os ingredientes da cobertura e leve em fogo médio até ferver e der uma leve engrossada;
  • 2.Retire do fogo, deixe esfriar e em seguida despeje sobre o bolo também frio.

Como preparar a salada?

Quais são os ingredientes?

ComponenteQuantidade
Beterraba2 unidades
Cenoura1 unidade
Ovo2 unidades
Suco de limão1unidade
Azeite de oliva extra-virgemQuanto basta
SalQuanto basta

Qual é o modo de preparo?

  • 1.Primeiramente cozinhar os legumes, já descascados e cortados em pedaços por cerca de 25 minutos;
  • 2.Em uma outra panela cozinhar o ovo, por aproximadamente 15 minutos;
  • 3.Depois dos ovos e dos legumes cozidos, cortá-los em pedaços pequenos e temperá-los com o suco do limão, sal e azeite.

Obs: Algumas pessoas preverem consumir esta salada fria, neste caso, leve-a à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servi-la.

Diante tantos benefícios e funcionalidade, impossível deixar esta hortaliça fora de sua dieta. Então, só nos resta desejar bom apetite!

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