Como preparar este legume? Quais são os nutrientes e vantagens para a saúde?
Ela é um hortaliça bastante apreciada pelas pessoas, devido à sua versatilidade na cozinha. Ela pode ser consumida crua, na salada, cozida, na sopa, em sucos, em bolos, dentre outras formas.
Também possui um sabor adocicado, rica em nutrientes e com baixa quantidade de calorias, por isto não engorda, sendo por este motivo, indicada para pessoas em processo de emagrecimento e hipertrofia muscular. Mas é claro que o seu consumo excessivo, proporcionará o ganho de peso.
Confira a seguir, os principais benefícios bem como plantar, cultivar e fazer conserva desta hortaliça, além de receitas deliciosas com a mesma.
Quais são as suas propriedades benéficas?
São inúmeros os benefícios obtidos a partir do consumo dela, em especial os provenientes da betacianina, pigmento que confere a cor roxo-avermelhada a ela. Este pigmento combate às células cancerosas, em especial as localizadas no colón.
Esta raiz é uma excelente fonte de fibras e de energia, por ser rica em carboidratos.
A beterraba é rica em vitaminas do complexo B, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K cobre, magnésio, manganês, e fitoesterois, estes últimos são capazes de reduzir os níveis do colesterol sanguíneo.
O suco desta hortaliça é alcalino, sendo indicado portanto, para o tratamento da acidose, regulando, assim, o pH do estômago bem como aliviando a constipação.
Estudos tem sugerido também que o consumo regular do suco de beterraba é capaz de reduzir a pressão arterial, devido à dilatação dos vasos sanguíneos e artérias pelo óxido nítrico, composto formado no organismo a partir da ingestão dos nitratos presentes no suco desta raiz.
O consumo do suco da beterraba é bastante recomendado para atletas que participam de provas de resistência, tais como ciclismo e corrida.
Estudos realizados revelam que este vegetal é capaz de prevenir doença degenerativas, tais como o Alzheimer e o Parkinson, bem como a depressão, devido à presença de triptofano e betaína.
De modo geral, pode-se listar 9 principais benefícios do vegetal:
- Melhoria da função cerebral;
- Contribuição para a prevenção ao câncer;
- Regula a pressão arterial;
- Aumenta a resistência na prática de atividades físicas;
- Melhoria na saúde da pele;
- Melhoria na saúde sexual;
- Ajuda a proteger o coração;
- Ajuda no controle da diabetes;
- Auxilia na saúde do fígado.
Como Cozinhar?
O ideal é consumir o vegetal na forma crua a fim de obter todos os nutrientes presentes na mesma. A betaína, por exemplo, é bastante perdida durante o processo de cozimento.
No entanto, caso prefira consumi-la cozida, basta coloca-la para cozinhar em uma panela com água suficiente para cobri-la. Geralmente se descasca este vegetal só depois de cozido, visto que a casca fica mais fácil de ser retirada.
Como Plantar?
O plantio deste vegetal pode ser facilmente realizado. Ele é desenvolvido pelos glomérulos que estão dentro dela (são como sementes). Deve-se semear este glomérulo a cerca de 1 cm do solo, de preferência já onde vai ficar permanentemente, ou então pode-se plantá-la em algum vaso e depois transportar para o solo quando a mesma atingir quase cinco centímetros de altura.
A germinação é iniciada cerca de 3 semanas após a semeadura, dependendo das condições ambientais. Já a colheita poderá ser realizada entre 2 a 3 meses após a semeadura. Recomenda-se não retardar a colheita, visto que após o seu período ideal, a beterraba começa a ficar fibrosa, portanto, menos saborosa.
Aconselha-se também, manter as raízes sempre cobertas com palha ou terra, a fim de evitar que elas fiquem endurecidas.
Como fazer em conserva?
A conserva dela é muito fácil de se fazer e agrada os paladares mais exigentes. Veja a seguir como fazer.
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Beterraba | 1 Kg |
Açúcar | 1 xícara de chá |
Vinagre | 4 colheres de sopa |
Sal | 1 colher de café |
Água | Quanto basta |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Lave as beterrabas e corte-as ao meio (sem descasca-las);
- 2.Em uma panela, adicione água até 5 centímetros acima das mesmas;
- 3.Adicione o açúcar e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos;
- 4.Depois de cozidas, descasque-as;
- 5.Em um recipiente (de preferência de vidro), coloque os vegetais, adicione a água do cozimento e os demais ingredientes;
- 6.Tampe o recipiente e mantenha-o na geladeira.
Obs: O ideal é consumir a conserva somente depois de 15 dias do dia de sua preparação, a fim de que ela absorve o sabor dos ingredientes.
Quais são as melhores receitas?
São diversas as receitas que podem ser feitas com esta deliciosa hortaliça. Confira a seguir como fazer um refrescante suco de beterraba com laranja, um delicioso pão, um nutritivo bolo e uma refrescante salada feitos com este vegetal.
Como preparar suco com laranja?
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Beterraba pequena | 1 unidade |
Laranja média | 5 unidades |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Corte e descasque o vegetal em pequenos pedaços;
- 2.Extraia o suco das laranjas;
- 3.Coloque no liquidificador os pedaços do vegetal e o suco da laranja;
- 4.Bata no liquidificador em torno de três minutos ou até obter uma mistura homogênea;
- 5.Coe e adicione o gelo;
- 6.Consuma logo em seguida.
Obs: Não necessita por açúcar.
Como fazer pão?
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Beterraba média | 2 unidades |
Farinha de trigo | 1 kg |
Óleo de soja | 1 xícara de chá |
Água morna | ½ litro |
Açúcar | 3 colheres de sopa |
Fermento biológico | 1 colher de sopa |
Sal | ½ colher de sopa |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Primeiramente cozinhe, descasque e reserve os vegetais;
- 2.Em uma tigela, ponha a farinha, coloque o açúcar, o sal e o fermento;
- 3.No liquidificador, coloque a água, os tubérculos e o óleo;
- 4.Bata até obter uma mistura homogênea;
- 5.Agora, misture todos os ingredientes que estavam no liquidificador com os que estão na tigela;
- 6.Amasse bem amassado e deixe a massa crescer em torno de 45 minutos;
- 7.Depois deste período, faça círculos e ponha-as em uma panela do tipo assadeira já enfarinhada até que as mesmas dobrem de tamanho;
- 8.Por fim, leve-as para assar no forno em 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
Como fazer bolo?
Quais são os ingredientes da massa?
Componente | Quantidade |
---|---|
Beterraba crua, descascada e picada | 1 xícara de chá |
Óleo de soja | ½ xícara de chá |
Açúcar | 1 xícara de chá |
Farinha de trigo | 3 xícaras de chá |
Ovo | 4 unidades |
Fermento biológico | 1 colher de sopa |
Fermento em pó químico seco | 1 colher de sopa |
Quais são os ingredientes para a cobertura?
Componente | Quantidade |
---|---|
Açúcar | 5 colheres de sopa |
Chocolate em pó | 5 colheres de sopa |
Creme de leite sem lactose | 1 caixa |
Qual é o modo de preparo da massa?
- 1.Bater no liquidificador a beterraba, o açúcar, o óleo e os ovos até obter um creme;
- 2.Em uma tigela, peneirar a farinha e o fermento e adicionar o creme preparado anteriormente;
- 3.Misture até que se forme uma massa homogênea;
- 4.Despeje a massa em uma forma para pudim previamente untada com margarina e farinha;
- 5.Leve para assar em forno médio por cerca de 40 minutos. Verifique se o bolo está pronto espetando um palito.
Qual é o modo de preparo da cobertura?
- 1.Adicione em uma panela todos os ingredientes da cobertura e leve em fogo médio até ferver e der uma leve engrossada;
- 2.Retire do fogo, deixe esfriar e em seguida despeje sobre o bolo também frio.
Como preparar a salada?
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Beterraba | 2 unidades |
Cenoura | 1 unidade |
Ovo | 2 unidades |
Suco de limão | 1unidade |
Azeite de oliva extra-virgem | Quanto basta |
Sal | Quanto basta |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Primeiramente cozinhar os legumes, já descascados e cortados em pedaços por cerca de 25 minutos;
- 2.Em uma outra panela cozinhar o ovo, por aproximadamente 15 minutos;
- 3.Depois dos ovos e dos legumes cozidos, cortá-los em pedaços pequenos e temperá-los com o suco do limão, sal e azeite.
Obs: Algumas pessoas preverem consumir esta salada fria, neste caso, leve-a à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servi-la.
Diante tantos benefícios e funcionalidade, impossível deixar esta hortaliça fora de sua dieta. Então, só nos resta desejar bom apetite!
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