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Como se faz a mandioquinha cozida, purê e frita?

É notável como a batata se integra a refeição da maioria dos brasileiros. Há variadas opções que possuem propriedades distintas e que oferecem benefícios para cada pessoa.

O que é?

O centro de origem dessa batata é na região andina a qual se encontram a Colômbia, a Venezuela, o Equador, o Peru e também a Bolívia.

Muito conhecida como mandioquinha, a batata baroa possui também outros nomes como batata salsa, batata fiúza, a cenourinha amarela ou ainda cenourinha branca.

Trata-se de um tipo de raiz tuberosa a qual é comestível e muito utilizada na culinária, especialmente a brasileira.

O que de fato diferença ela da convencional batata inglesa, é que embora possua mais calorias é a mais indicada principalmente para as pessoas que tenham diabetes.

Isso porque, a batata inglesa possui muitos carboidratos e ainda alto índice glicêmico. No entanto, para quem deseja e/ou necessita de manter uma dieta a baroa é mais indicada para o consumo.

Quais os seus benefícios para a saúde?

Essa batata possui inúmeras propriedades nutricionais, pois é uma raiz tuberosa e capaz de armazenar uma maior quantidade de nutrientes.

Os principais benefícios são:

  • Possui ação antioxidante;
  • Desintoxicante;
  • Anti-inflamatória;
  • Evita que a pessoa engorda;
  • Evita e combate o envelhecimento precoce;
  • Evita o aparecimento das doenças crônicas;
  • Contém vitaminas como o magnésio, o cálcio e também as vitaminas C, A e E;
  • Excelente fonte de fibras.

Como fazer para comer?

A baroa pode ser consumida de diversas maneiras. Ela pode ser cozida ao vapor temperada com azeite, tomilho e/ou alecrim, como purê, como sopa ou até mesmo em creme.

Além disso fica ótima também assada na churrasqueira envolvida como papel alumínio.

É importante ressaltar que, é preciso alguns cuidados no momento da compra para garantir a aquisição de um produto com qualidade.

Deve-se atentar-se às seguintes observações e cuidados:

  • Optar pelas mais amareladas;
  • Observar se não há depressões e/ou machucados;
  • Após a comprar higienizá-las com água corrente e armazenar em geladeira para preservar por mais tempo.

Quais são as principais receitas?

Como fazer o bolinho?

Quais são os ingredientes?

ComponenteQuantidade
Batata Baroa500 g
Queijo tipo bola250 g
SalQuanto basta
Salsinha picada½ maço
Requeijão cremoso2 colheres de sopa
Clara batida2 unidades

Qual é modo de preparo?

  • 1.Cozinhar as batatas e espreme-las em seguida;
  • 2.Depois, reserve o queijo e misture os demais ingredientes;
  • 3.Em seguida, cortar o queijo bola em cubos e formar bolinhos recheando-os com o queijo e fritar no óleo bem quente;
  • 4.Colocar em um recipiente forrado com papel toalha e servir a vontade.

Como preparar o purê?

Quais são os ingredientes?

ComponenteQuantidade
Batata Baroa500 g
Requeijão cremoso1 colher de sopa
Sal½ colher de chá
Noz moscasda ralada1 pitada
Pimenta do reinoQuanto basta

Qual é o modo de preparo?

  • 1.Descascar a batata baroa, cortar em pedaços e cozinhar na água com um pouco de sal por aproximadamente 25 minutos em fogo médio;
  • 2.Posteriormente escorrer a água e amassar bem com ajuda de um garfo ou então com o espremedor;
  • 3.Depois colocar na panela sob fogo baixo e acrescentar todos os temperos e também o requeijão;
  • 4.Misturar bem e servir em seguida.

Como fazer o caldo?

Quais são os ingredientes?

ComponenteQuantidade
Peito de frango desfiado300 g
Batata Baroa3 unidades cortadas em cubos
Cebola½ unidade picada
Aipo½ unidade picada
Cenoura½ unidade cortada em cubos
Margarina tipo light50 g
Alho picado2 dentes
SalQuanto basta
Cravo da índia3 unidades
Água1 Litro
Azeite de oliva extra-virgem1 fio

Qual é modo de preparo?

  • 1.Colocar em uma panela mais funda o fio do óleo e selar os lados do frango temperado com o sal e reservar;
  • 2.Na mesma panela em que o frango foi selado, adicionar a manteiga e refogar o alho com a cebola e o aipo;
  • 3.Abaixar o fogo, tampar a panela e deixar por cerca de 8 minutos;
  • 4.Em seguida, adicionar a batata, a cenoura, o cravo, a água e cozinhar até que todos os ingredientes fiquem macios;
  • 5.Posteriormente, em outra panela colocar duas conchas do caldo e o frango e deixar cozinhar até que se consiga desfiá-lo por completo;
  • 6.Bater o caldo dos legumes no liquidificador (retirar o cravo);
  • 7.Bata primeiro a parte mais grossa do caldo e o líquido deve ser adicionado aos poucos até conseguir uma consistência cremosa;
  • 8.Se necessário acrescentar um pouco mais de sal e servir juntamente com o frango desfiado.

Como preparar o nhoque?

Quais são os ingredientes do nhoque?

ComponenteQuantidade
Batata Baroa cozida e amassada600 g
Farinha de arroz1 xícara de chá
Sal1 colher de chá
Gema1 unidade

Quais são os ingredientes do molho?

ComponenteQuantidade
Alho amassado3 dentes
Cebola1 unidade picada
Tomate maduro1 kg
Vinho tinto seco¼ de xícara de chá
Azeite de oliva extra-virgem3 colheres de sopa
SalQuanto basta
OréganoQuanto basta
Pimenta do reinoQuanto basta
ManjericãoQuanto basta
SalsinhaQuanto basta
Queijo parmesão ralado para polvilharQuanto basta

Como é o modo de preparo do nhoque?

  • 1.Separar uma tigela com tamanho médio e colocar a batata, a gema , o sal e a farinha de arroz;
  • 2.Misturar até que fique totalmente homogênea;
  • 3.Em uma superfície mais plana, polvilhar a farinha de arroz e enrolar a massa em forma de tiras longas;
  • 4.Depois, com o auxílio da faca, cortar pequenos pedaços e reservar;
  • 5.Colocar água em uma panela grande e aguardar ferver;
  • 6. Quando levantar fervura, adicionar os pedaços de nhoque em pequenas quantidades;
  • 7. À medida em que os mesmos subirem, retirá-los com ajuda de uma escumadeira. Servir juntamente com o molho, manjericão e o queijo por cima.

Como é o modo de preparo do molho?

  • 1.Cortar os tomates em pedaços grandes e bater no liquidificador para formar um suco.
  • 2.Depois, refogar o alho junto com a cebola e azeite.
  • 3.Juntar o molho do tomate, o orégano, o sal a pimenta do reino com o refogado e deixar ferver.
  • 4. Abaixar o fogo e deixar cozinhar durante 45 minutos.
  • 5.Adicionar a salsinha, o vinho tinto e o manjericão e deixar cozinhar durante mais 10 minutos e servir por cima do nhoque em seguida.

Como fazer o escondidinho?

Quais são os ingredientes do purê?

ComponenteQuantidade
Batata baroa750 g
Folha de louro1 unidade
Alho amassado1 dente
Água500 ml
Leite sem lactose½ xicara de chá
Manteiga1 colher de sopa
SalQuanto basta
Pimenta do reinoQuanto basta

Quais são os ingredientes da carne moída refogada?

ComponenteQuantidade
Carne moída300 g
Azeite de oliva extra-virgem1 colher de sopa
Alho descascado e amassado3 dentes
Cebola1 unidade pequena picada em pequenos cubos
Pimentão vermelho picado em pequenos cubos½ unidade
Tomate picado em pequenos cubos sem semente1 unidade
Azeitona verde picada1 xícara de chá
Cebolinha picada½ unidade
Pimenta do cheiroQuanto basta
SalQuanto basta

Qual o modo de preparo do purê?

  • 1.Colocar em uma panela a água e deixar ferver;
  • 2.Acrescentar a batata e temperar com um pouco de sal;
  • 3.Tampar e aguardar cozinhar até que a batata fique bem macia;
  • 4.Após o cozimento, amassar as batatas, escorrer a água e adicionar a manteiga e o leite;
  • 5. É preciso ter o cuidado de colocar o leite aos poucos para conseguir o ponto firme e cremoso, em seguida, reservar.

Qual o modo de preparo da carne moída refogada?

  • 1.Em uma frigideira, colocar o azeite juntamente como o alho e deixar por cerca de 1 minuto;
  • 2. Em seguida incorporar a cebola e aguardar mais 1 minuto e então colocar o pimentão e misturar por 2 minutos;
  • 3.Adicionar a carne moída, a azeitona e temperar com o sal e a pimenta moída;
  • 4. Esperar até a carne cozinhar;
  • 5.Desligar o fogo, incorporar cebolinha e reservar.

Como montar o escondidinho?

  • 1.Em um recipiente que pode ir ao forno, despejar a metade do purê e forrar por cima com a carne e finalizar a última camada com o restante do purê;
  • 2.Polvilhar a cebolinha e levar ao forno já preaquecido em 200°C durante 15 até 20 minutos;
  • 3.Em seguida, servir.

Como alternativa a carne moída refogada, pode-se utilizar o frango desfiado.
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