Como se faz a mandioquinha cozida, purê e frita?
É notável como a batata se integra a refeição da maioria dos brasileiros. Há variadas opções que possuem propriedades distintas e que oferecem benefícios para cada pessoa.
O que é?
O centro de origem dessa batata é na região andina a qual se encontram a Colômbia, a Venezuela, o Equador, o Peru e também a Bolívia.
Muito conhecida como mandioquinha, a batata baroa possui também outros nomes como batata salsa, batata fiúza, a cenourinha amarela ou ainda cenourinha branca.
Trata-se de um tipo de raiz tuberosa a qual é comestível e muito utilizada na culinária, especialmente a brasileira.
O que de fato diferença ela da convencional batata inglesa, é que embora possua mais calorias é a mais indicada principalmente para as pessoas que tenham diabetes.
Isso porque, a batata inglesa possui muitos carboidratos e ainda alto índice glicêmico. No entanto, para quem deseja e/ou necessita de manter uma dieta a baroa é mais indicada para o consumo.
Quais os seus benefícios para a saúde?
Essa batata possui inúmeras propriedades nutricionais, pois é uma raiz tuberosa e capaz de armazenar uma maior quantidade de nutrientes.
Os principais benefícios são:
- Possui ação antioxidante;
- Desintoxicante;
- Anti-inflamatória;
- Evita que a pessoa engorda;
- Evita e combate o envelhecimento precoce;
- Evita o aparecimento das doenças crônicas;
- Contém vitaminas como o magnésio, o cálcio e também as vitaminas C, A e E;
- Excelente fonte de fibras.
Como fazer para comer?
A baroa pode ser consumida de diversas maneiras. Ela pode ser cozida ao vapor temperada com azeite, tomilho e/ou alecrim, como purê, como sopa ou até mesmo em creme.
Além disso fica ótima também assada na churrasqueira envolvida como papel alumínio.
É importante ressaltar que, é preciso alguns cuidados no momento da compra para garantir a aquisição de um produto com qualidade.
Deve-se atentar-se às seguintes observações e cuidados:
- Optar pelas mais amareladas;
- Observar se não há depressões e/ou machucados;
- Após a comprar higienizá-las com água corrente e armazenar em geladeira para preservar por mais tempo.
Quais são as principais receitas?
Como fazer o bolinho?
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata Baroa | 500 g |
Queijo tipo bola | 250 g |
Sal | Quanto basta |
Salsinha picada | ½ maço |
Requeijão cremoso | 2 colheres de sopa |
Clara batida | 2 unidades |
Qual é modo de preparo?
- 1.Cozinhar as batatas e espreme-las em seguida;
- 2.Depois, reserve o queijo e misture os demais ingredientes;
- 3.Em seguida, cortar o queijo bola em cubos e formar bolinhos recheando-os com o queijo e fritar no óleo bem quente;
- 4.Colocar em um recipiente forrado com papel toalha e servir a vontade.
Como preparar o purê?
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata Baroa | 500 g |
Requeijão cremoso | 1 colher de sopa |
Sal | ½ colher de chá |
Noz moscasda ralada | 1 pitada |
Pimenta do reino | Quanto basta |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Descascar a batata baroa, cortar em pedaços e cozinhar na água com um pouco de sal por aproximadamente 25 minutos em fogo médio;
- 2.Posteriormente escorrer a água e amassar bem com ajuda de um garfo ou então com o espremedor;
- 3.Depois colocar na panela sob fogo baixo e acrescentar todos os temperos e também o requeijão;
- 4.Misturar bem e servir em seguida.
Como fazer o caldo?
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Peito de frango desfiado | 300 g |
Batata Baroa | 3 unidades cortadas em cubos |
Cebola | ½ unidade picada |
Aipo | ½ unidade picada |
Cenoura | ½ unidade cortada em cubos |
Margarina tipo light | 50 g |
Alho picado | 2 dentes |
Sal | Quanto basta |
Cravo da índia | 3 unidades |
Água | 1 Litro |
Azeite de oliva extra-virgem | 1 fio |
Qual é modo de preparo?
- 1.Colocar em uma panela mais funda o fio do óleo e selar os lados do frango temperado com o sal e reservar;
- 2.Na mesma panela em que o frango foi selado, adicionar a manteiga e refogar o alho com a cebola e o aipo;
- 3.Abaixar o fogo, tampar a panela e deixar por cerca de 8 minutos;
- 4.Em seguida, adicionar a batata, a cenoura, o cravo, a água e cozinhar até que todos os ingredientes fiquem macios;
- 5.Posteriormente, em outra panela colocar duas conchas do caldo e o frango e deixar cozinhar até que se consiga desfiá-lo por completo;
- 6.Bater o caldo dos legumes no liquidificador (retirar o cravo);
- 7.Bata primeiro a parte mais grossa do caldo e o líquido deve ser adicionado aos poucos até conseguir uma consistência cremosa;
- 8.Se necessário acrescentar um pouco mais de sal e servir juntamente com o frango desfiado.
Como preparar o nhoque?
Quais são os ingredientes do nhoque?
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata Baroa cozida e amassada | 600 g |
Farinha de arroz | 1 xícara de chá |
Sal | 1 colher de chá |
Gema | 1 unidade |
Quais são os ingredientes do molho?
Componente | Quantidade |
---|---|
Alho amassado | 3 dentes |
Cebola | 1 unidade picada |
Tomate maduro | 1 kg |
Vinho tinto seco | ¼ de xícara de chá |
Azeite de oliva extra-virgem | 3 colheres de sopa |
Sal | Quanto basta |
Orégano | Quanto basta |
Pimenta do reino | Quanto basta |
Manjericão | Quanto basta |
Salsinha | Quanto basta |
Queijo parmesão ralado para polvilhar | Quanto basta |
Como é o modo de preparo do nhoque?
- 1.Separar uma tigela com tamanho médio e colocar a batata, a gema , o sal e a farinha de arroz;
- 2.Misturar até que fique totalmente homogênea;
- 3.Em uma superfície mais plana, polvilhar a farinha de arroz e enrolar a massa em forma de tiras longas;
- 4.Depois, com o auxílio da faca, cortar pequenos pedaços e reservar;
- 5.Colocar água em uma panela grande e aguardar ferver;
- 6. Quando levantar fervura, adicionar os pedaços de nhoque em pequenas quantidades;
- 7. À medida em que os mesmos subirem, retirá-los com ajuda de uma escumadeira. Servir juntamente com o molho, manjericão e o queijo por cima.
Como é o modo de preparo do molho?
- 1.Cortar os tomates em pedaços grandes e bater no liquidificador para formar um suco.
- 2.Depois, refogar o alho junto com a cebola e azeite.
- 3.Juntar o molho do tomate, o orégano, o sal a pimenta do reino com o refogado e deixar ferver.
- 4. Abaixar o fogo e deixar cozinhar durante 45 minutos.
- 5.Adicionar a salsinha, o vinho tinto e o manjericão e deixar cozinhar durante mais 10 minutos e servir por cima do nhoque em seguida.
Como fazer o escondidinho?
Quais são os ingredientes do purê?
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata baroa | 750 g |
Folha de louro | 1 unidade |
Alho amassado | 1 dente |
Água | 500 ml |
Leite sem lactose | ½ xicara de chá |
Manteiga | 1 colher de sopa |
Sal | Quanto basta |
Pimenta do reino | Quanto basta |
Quais são os ingredientes da carne moída refogada?
Componente | Quantidade |
---|---|
Carne moída | 300 g |
Azeite de oliva extra-virgem | 1 colher de sopa |
Alho descascado e amassado | 3 dentes |
Cebola | 1 unidade pequena picada em pequenos cubos |
Pimentão vermelho picado em pequenos cubos | ½ unidade |
Tomate picado em pequenos cubos sem semente | 1 unidade |
Azeitona verde picada | 1 xícara de chá |
Cebolinha picada | ½ unidade |
Pimenta do cheiro | Quanto basta |
Sal | Quanto basta |
Qual o modo de preparo do purê?
- 1.Colocar em uma panela a água e deixar ferver;
- 2.Acrescentar a batata e temperar com um pouco de sal;
- 3.Tampar e aguardar cozinhar até que a batata fique bem macia;
- 4.Após o cozimento, amassar as batatas, escorrer a água e adicionar a manteiga e o leite;
- 5. É preciso ter o cuidado de colocar o leite aos poucos para conseguir o ponto firme e cremoso, em seguida, reservar.
Qual o modo de preparo da carne moída refogada?
- 1.Em uma frigideira, colocar o azeite juntamente como o alho e deixar por cerca de 1 minuto;
- 2. Em seguida incorporar a cebola e aguardar mais 1 minuto e então colocar o pimentão e misturar por 2 minutos;
- 3.Adicionar a carne moída, a azeitona e temperar com o sal e a pimenta moída;
- 4. Esperar até a carne cozinhar;
- 5.Desligar o fogo, incorporar cebolinha e reservar.
Como montar o escondidinho?
- 1.Em um recipiente que pode ir ao forno, despejar a metade do purê e forrar por cima com a carne e finalizar a última camada com o restante do purê;
- 2.Polvilhar a cebolinha e levar ao forno já preaquecido em 200°C durante 15 até 20 minutos;
- 3.Em seguida, servir.
Como alternativa a carne moída refogada, pode-se utilizar o frango desfiado.
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