salgado-crocante

Como preparar esta iguaria? Grávida pode Comer? Tem Glúten?

O amendoim é um alimento que tem feito parte de uma grande gama de produtos industrializados, dentre eles: amendoim em casca com película, amendoim torrado, pasta de amendoim, óleo de amendoim, paçoca, torrone, amendoim triturado em barrinhas de cereal e bombons, encapsulados doce ou salgado (tipo japonês), etc.

Ele é considerado um alimento funcional, devido aos seus inúmeros benefícios que traz ao organismo, principalmente no que se refere a prevenção de doenças cardiovasculares e auxílio no controle das taxas de colesterol e triglicérides. Além disso, possui um alto valor energético, e altos teores de vitaminas e minerais, por isso seu consumo tem sido bastante recomendado pelas nutricionistas especialmente por pessoas que praticam atividades esportivas com frequência.

Algumas pessoas são alérgicas ao amendoim, neste caso seu consumo não é recomendado. E também, é importante buscar adquirir este alimento apenas de fontes confiáveis, visto que um fungo presente no mesmo denominado Aspergillu flavus, em condições favoráveis pode produzir uma toxina chamada aflatoxina e esta por sua vez é capaz de causar diversos efeitos adversos a saúde do homem, tais como, hepatite B, sérios danos ao sistema nervoso e até mesmo o surgimento de câncer primário no fígado.

Quais são os seus nutrientes?

Este tipo de amendoim é um excelente aperitivo pois é fonte de diversos nutrientes. Dentre eles destacam-se o ômega 3 e o ômega 6, micronutrientes de extrema importância para o bom funcionamento do organismo, isto porque estes são capazes de diminuir o colesterol ruim do organismo.

Entretanto, seu consumo deve ser realizado com moderação por pessoas hipertensas e sedentárias, devido a grande quantidade de sódio e calorias presentes no mesmo.

Confira abaixo como fazer este delicioso aperitivo em sua casa.

Como preparar a receita?

Segue abaixo o procedimento de como fazer o caseiro.

Quais são os ingredientes da calda 1?

ComponenteQuantidade
Amendoim miúdo cru com casca1 Kg
Farinha de Trigo3 ½ xícaras de chá
Açúcar refinado01 xícara de chá
Água½ xícara de chá
Sal01 colher de sopa
Bicarbonato de sódio01 colher de café

Quais são os ingredientes da calda 2?

ComponenteQuantidade
Shoyu½ xícara de chá
Água1/3 xícara de chá
Açúcar01 colher de sopa
Manteiga½ colher de sopa
Sal01 colher de chá
Glutamato monossódico ( Ajinomoto)½ colher de chá

Qual é o modo de preparo da calda 1?

  • 1.Primeiramente em uma tigela, adicionar a água, o sal, o bicarbonato de sódio e o açúcar refinado;
  • 2.Misturar bem e reservar;
  • 3.Em uma assadeira colocar toda a quantidade de amendoim cru e ir adicionando aos poucos a calda preparada anteriormente até que os amendoins fiquem bem úmidos;
  • 4.Em seguida, ir polvilhando aos poucos a farinha de trigo sobre os amendoins e depois peneira-los por no mínimo umas 3 vezes para retirar o excesso de farinha;
  • 5.Espalhar os amendoins sobre uma outra assadeira e levar ao forno pré-aquecido a 250ºC até secar, o que deverá ocorrer entre 20 e 25 minutos;
  • 6.Lembre-se de mexe-los de vez quando a fim de garantir a total secagem dos amendoins;
  • 7. Retirar do forno e reservar;
  • 8.Preparar a segunda calda adicionando o molho shoyu, a água, o açúcar, a manteiga, o glutamato monossódico e o sal e uma panela;
  • 9.Misturar bem todos os ingredientes e leva-los ao fogo até levantar fervura;
  • 10.Em seguida adicionar os amendoins encapados que estavam reservados a esta calda e ir misturando no fogo até a secagem da mesma;
  • 11.Levar os amendoins novamente ao forno para secarem totalmente;
  • 12. Para tanto, espalhá-los novamente sobre uma assadeira e deixá-los por aproximadamente 10 minutos no forno;
  • 13.Atentar-se para mexe-los de vez em quando para que a secagem ocorra por igual;
  • 14.Por fim, retirar do forno, esperar esfriar e servir;
  • 15.Para mantê-lo crocante por mais tempo, guardá-lo em potes hermeticamente fechados. Deste modo, ele durará por cerca de 20 dias;
  • 16.Pode-se dar cor aos amendoins através da substituição do shoyu por açafrão, colorau ou salsinha, de acordo com a cor desejada.

Como fazer no micro-ondas?

Para quem não abre mão da praticidade oferecida pelo micro-ondas poderá também fazer o amendoim japonês utilizando este eletrodoméstico. Confira a seguir como.

Quais são os ingredientes?

ComponenteQuantidade
Amendoim miúdo cru1 xícara de chá
Suco de limão½ unidade
Farinha de trigo04 colheres de sopa
Curry1 colheres de chá
Páprica picante01 colher de chá
Açafrão2 colheres de chá
Bicarbonato de sódio1 colher de chá
Azeite de oliva extra-virgem1 colher de sopa
SalQuanto basta

Qual é o modo de preparo?

  • 1.Primeiramente misturar em uma tigela a farinha, o curry, a páprica, o açafrão, o bicarbonato e o sal. Reservar;
  • 2.Em outra tigela, misturar o amendoim com o suco de limão ;
  • 3.Tome o cuidado de misturar bem para que todos os amendoins sejam embebidos no limão;
  • 4.Em seguida, juntar os amendoins com a mistura da farinha com os temperos;
  • 5.Peneirar os amendoins para retirar o excesso de farinha;
  • 6.Colocar os amendoins em um refratário previamente untado com óleo e em seguida despejar sobre eles o azeite;
  • 7.Levar ao micro-ondas por 2 minutos;
  • 8.Mexer e colocar no micro-ondas por mais 3 minutos;
  • 9.Esperar esfriar e servir;

Quais as variedades de receitas?

São inúmeras as receitas que podem ser feitas utilizando como base o amendoim. Podem ser feitos pratos doces ou salgados com esta leguminosa. Na internet é possível encontrar uma infinidade delas, capaz de atender ao gosto dos mais variados tipos de pessoas.

Qual é o preço?

Para as pessoas que não possuem tempo e nem habilidades culinárias, poderão comprar o mesmo já pronto no mercado.
As principais empresas nacionais que comercializam o aperitivo de qualidade são a Dori e a Santa Helena, dona da marca Mendorato.

Atualmente um pacote de 500 g de amendoim da Dori pode ser adquirido por cerca de R$ 8,00 nos principais hipermercados e também em sites da internet.

Já a Santa Helena, possui uma infinidade de embalagens e gramaturas diferentes para este produto, tais como pacote de 1,0 kg, cartelas com embalagens de 30 g, entre outras.

Conclusão

Muitas pessoas têm receio de consumir amendoim dizendo que este faz mal a saúde.

No entanto, este é um grande engano, afinal tudo o que é consumido em excesso faz mal a nossa saúde. Sendo assim, sabendo consumir este alimento em doses certas, ele será capaz de trazer grandes benefícios ao indivíduo, sobretudo no que se refere a prevenção de doenças cardiovasculares.

Deste modo, como sempre vale a máxima que diz que o menos é na verdade mais.

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