Veja as propriedades e para que serve o fruto da jabuticabeira:
Esta é uma fruta de origem brasileira e seu nome vem do tupi, “japoti kaba” que significa frutas em botão. As frutas crescem no tronco de suas árvores.
Ela possui um sabor doce misturado com azedo e pode ser consumida tanto in natura quanto em forma de geleia, licor e vinho. Sua ingestão traz uma série de benefícios ao organismo. Confira a seguir demais informações sobre esta deliciosa fruta.
Benefícios:
Ela é uma fruta pouco calórica, por isso não engorda, rica em vitaminas e minerais.
Casca:
Em sua casca estão presentes as antocianidinas que segundo estudos são poderosos antioxidantes, e também pectina, que é uma fibra solúvel imprescindível para a produção de geleias.
As antocianidinas trazem os seguintes benefícios ao organismo:
- Ajuda na firmeza e elasticidade da pele;
- Diminui o colesterol e combate os radicais livres;
- Fortalece os vasos sanguíneos, prevenindo assim o surgimento de varizes e derrames;
- Auxilia a memória;
- Melhora a disposição física;
- Possui propriedades anticancerígenas;
- Ajuda na estabilização da taxa de açúcar no sangue;
- Possui propriedade anti-inflamatória .
Polpa :
A fruta possui uma polpa branca bem suculenta, que quando consumida traz diversos benefícios ao organismo. Veja quais são eles:
- Combate a anemia, devido a grande concentração de ferro;
- Combate ao estresse e aumento da imunidade do organismo, devido à presença de fósforo;
- Combate à gripe, por causa da presença da vitamina C em grandes quantidades;
- Fortalecimento de ossos e dentes.
Como fazer geleia :
A geleia desta frutinha é realmente uma delícia e muito fácil de ser preparada. Além disso, é uma forma de conservar esta fruta para as demais estações do ano, visto que é uma fruta de época. Veja a seguir como preparar uma deliciosa geleia.
Ingredientes :
Componente | Quantidade |
---|---|
Jabuticaba | 05 Kg |
Açúcar cristal | 03 kg |
Água | Quanto basta |
Modo de preparo:
- 1.Amassar as jabuticabas, previamente lavadas e secas, em uma panela grande, adicionar água até cobri-las e levar ao fogo por 15 minutos, após levantar fervura;
- 2.Peneirar as jabuticabas, a fim de extrair todo o suco das mesmas;
- 3.Em uma panela, adicionar este suco obtido e a mesma medida de açúcar. Por exemplo, se você obteve 3 litros de suco, deverá adicionar 3 kg de açúcar;
- 4.Levar ao fogo médio e deixar cozinhar, mexendo sempre, até obter o ponto de geleia (pingo na água que não se desmancha, ou risco na panela que não une).
Licor:
Fazer licor desta fruta é também uma boa pedida. Licor é uma bebida que deve ser apreciada em pequenas doses e em ocasiões especiais. E melhor ainda é quando podemos desfrutar de algo que foi feito por nós. Sendo assim, confira como fazer um perfeito licor desta fruta em sua casa.
Ingredientes :
Componente | Quantidade |
---|---|
Jabuticaba lavada | 600 g |
Açúcar refinado | 150 g |
Pinga ou vodka ou álcool de cereais | 240 ml |
Modo de preparo:
O preparo deste licor leva cerca de um mês.
- 1.Primeiramente, separe um pote de vidro médio, lave-o e seque-o bem;
- 2.Alternando camadas e tomando o cuidado de pressionar uma a uma, coloque no vidro separado, 3 xícaras de jabuticaba e o açúcar;
- 3.Feche a boca do vidro com um pedaço de filme plástico e coloque a tampa do mesmo por cima, porém sem rosquear;
- 4.Coloque a data no pote utilizando uma etiqueta para este fim;
- 5.Em um pote de vidro menor, adicione a xícara de jabuticaba restante e a pinga. Verifique se a pinga foi suficiente para cobrir toda a fruta, caso contrário, adicione um pouco mais da bebida. Tampe também a boca do vidro com filme plástico;
- 6.Guarde os dois potes de vidro dentro de um armário (pois estes devem ficar no escuro) por um mês;
- 7.Depois de um mês, abra os dois potes, e transfira com muito cuidado para uma garrafa tanto o líquido do pote maior quanto o do pote menor, descartando as bolinhas. Feche a garrafa e mexe-a para envolver os ingredientes;
- 8.O licor estará pronto e já poderá ser servido. Porém para se obter um melhor resultado. Deixe-o ainda guardado por mais um mês antes de ingeri-lo. Você com certeza irá se surpreender com o resultado.
Vinho feito com a fruta :
Além do licor, é possível fazer também vinho. Veja a seguir como.
Ingredientes :
Componente | Quantidade |
---|---|
Jabuticaba | 01 kg |
Açúcar | 01 Kg |
Modo de preparo:
- 1.Primeiramente deve-se lavar e deixar escorre bem as frutas;
- 2.Em um recipiente de vidro com tampa, previamente lavado, vá alternando camadas de jabuticaba e açúcar, terminando com o açúcar por cima;
- 3.Mantenha este recipiente, dentro de um armário preferencialmente, por 30 dias sem mexer;
- 4.Após este período escorrer a jabuticaba e guardar o vinho em um outro recipiente.
Como é e se existe Bonsai desta planta :
Sim, existe o Bonsai da Jabuticabeira. Confira a seguir alguns cuidados que se deve ter com esta planta.
- O Bonsai deve ficar num local no qual suas folhas recebam sol de forma direta, caso contrário a floração e frutificação ficarão comprometidas;
- Ela é uma planta cujo crescimento é lento e também e sensível ao frio;
- Gosta de solo encharcado, portanto, não esqueça de regá-la;
- Na primeira e no verão, ou seja, nas estações de crescimento, ela precisa ser adubada. Para tanto, busque adubos ricos em fósforo;
- A poda pode ser realizada. Para tanto, corte os pequenos galhos que nascem do tronco ou na copa. Mas faça isso preferencialmente no final do inverno;
- O transplante da Jabuticabeira deve ser feito uma vez ao ano ou no máximo a cada doía anos. Após o transplante da planta, deve-se esperar no mínimo 1 mês para proceder a sua adubação.
Como plantar uma muda da planta :
Isto pode ser feito facilmente através de um enxerto.
Para tanto escolha a muda certa. Em seguida faça uma cova com 20 cm a mais do que o torrão.
Depois, cubra o torrão com terra adubada e aerada.
Logo após o plantio já regue a planta para que o solo assente.
Busque sempre adicionar adubo orgânico a cada seis meses. Além disso, tome o cuidado de plantar a jabuticabeira em um local que pegue sol.
Depois de descobrir os benefícios e as delícias que podem ser feitas com essa fruta genuinamente brasileira, que tal plantar um pé em seu quintal?
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