Veja como fazer o alimento com preparações caseiras e dicas simples:
Esta sempre foi considerada uma ótima opção para os dias frios. No entanto nos últimos tempos este prato tem sido indicado como parte da dieta de pessoas em processo de emagrecimento. Mas é claro que, assim como todos os alimentos, seu consumo deve ser moderado.
Confira a seguir quais são os benefícios obtidos através da ingestão deste delicioso tubérculo bem como receitas simples que podem ser feitas com o mesmo.
Benefícios:
A batata é um alimento altamente energético, devido à sua quantidade de carboidratos. Contém ainda em sua composição: fibras, cálcio, magnésio, ferro, manganês, potássio, zinco e vitaminas C, E, K e do complexo B.
São 5 os principais benefícios obtidos através do consumo regular de batata. São eles:
- Fortalecimento dos ossos;
- Previne e combate a anemia;
- Proporciona o bom funcionamento do sistema digestivo;
- Protege o coração;
- Mantém o cérebro saudável.
Receitas:
A seguir serão descritas deliciosas receitas com este tubérculo em diferentes combinações, a fim de atender aos mais diferenciados gostos.
Sopa com carne:
Ingredientes :
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata grande | 6 unidades |
Tomate | 2 unidades |
Alho amassado e picado | 4 dentes médios |
Cebola média picada | 1 unidade |
Carne bovina (patinho) desfiada | 500 g |
Molho de Tomate | 2 colheres de sopa |
Tablete de caldo de carne | 2 unidades |
Azeite de oliva extra-virgem | Quanto basta |
Sal | Quanto basta |
Modo de preparo :
- 1.Em uma panela de pressão grande, doure a cebola e o alho no azeite;
- 2.Adicione o pedaço de carne e mexa-o até dourar;
- 3.Adicione em seguida, o molho de tomate, o tomate picado e o tablete de caldo de carne;
- 4.Acrescente água até cobrir a carne e coloque para cozinhar na pressão por 30 minutos;
- 5.Em seguida, desfie a carne e reserve;
- 6.Separadamente cozinhe as batatas até que fiquem molinhas;
- 7.Corte-as em pedaço e cozinhe-as com um pouco do caldo da carne, cebola e alho;
- 8.No liquidificador, bata as batatas com a água do cozimento da carne;
- 9.Depois, leve este caldo obtido no fogo, adicione a cerne desfiada e deixe cozinhar por mais alguns minutos;
- 10.Sirva ainda quente.
De batata doce:
Esta sopa com lentilha é uma excelente opção para ser servida no jantar. Isto porque é leve, saborosa e bastante nutritiva.
Sopa de batata doce com lentilha:
Ingredientes :
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata tipo doce | 1 kg |
Lentilha | 100 g |
Leite sem lactose | 300 ml |
Caldo de vegetal | 1 L |
Azeite de oliva extra-virgem | 2 colheres de sopa |
Cebola com corte chiffonage | 2 unidades |
Alho amassado e picado | 3 dentes |
Curry em pó | 2 colheres de chá |
Coentro | 2 colheres de chá |
Suco de limão | 1 unidade |
Modo de preparo :
- 1.Em uma frigideira grande colocar o curry e deixar em fogo médio por cerca de dois minutos;
- 2.Adicionar em seguida o azeite, a cebola, o alho e o coentro e deixar cozinhar por cinco minutos;
- 3.Acrescentar as batatas previamente descascadas, o caldo de legumes, as lentilhas e o leite;
- 4.Deixar cozinhar por 20 minutos com a panela tampada;
- 5.Por fim, adicionar o limão e misturar até que a sopa fique macia.
De batata baroa:
A batata baroa também é uma ótima opção para compor suculentas e nutritivas sopas.
Sopa de baroa com alho poró:
Ingredientes :
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata baroa picada | 3 unidades |
Alho-poró picado em fatias finas | 1 unidade |
Cebola picada | 1 unidade |
Alho amassado e picado | 1 dente |
Água | 3 xícaras |
Noz mascada ralada | 1 colher |
Água | 3 xícaras |
Azeite de oliva extra-virgem | 1 colher de sopa |
Sal | Quanto basta |
Modo de preparo :
- 1.Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite;
- 2.Acrescente a batata baroa e continue a refogar;
- 3.Adicione a água e o sal;
- 4.Tampe a panela e deixe cozinhar até que a batata baroa fique bem macia;
- 5.Desligue o fogo e leve o conteúdo da panela para bater no liquidificador;
- 6.Volte ao fogo, adicionando o alho poró e a noz moscada;
- 7.Se preferir, acrescente mais água;
- 8.Deixe ferver um pouco, desligue e sirva em seguida.
Com cenoura :
A cenoura, assim como demais legumes, são também muito utilizados na composição de sopas com o tubérculo.
Sopa com cenoura:
Ingredientes :
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata | 5 unidades |
Cenoura | 2 unidades |
Cebola grande picada | 1 unidade |
Alho amassado | 2 unidades |
Coentro picado | Quanto basta |
Água | Quanto basta |
Azeite de oliva extra-virgem | Quanto basta |
Modo de preparo :
- 1.Descasque, fatie e lave as batatas e as cenouras;
- 2.Em uma panela adicione o azeite de oliva, a cebola e o alho e refogue;
- 3.Acrescente a água, as batatas e as cenouras e deixe cozinhar até que as cenoura e as batatas fiquem macias;
- 4.Espere esfriar um pouco e leve tudo para bater no liquidificador;
- 5.Volte tudo para o fogo, deixe cozinhar mais um pouco e adicione o coentro;
- 6.Desligue o fogo e sirva em seguida.
Com macarrão :
A receita desta sopa com macarrão não poderia faltar, visto que é sempre uma das mais pedidas pelas pessoas, devido ao seu delicioso sabor e sustância.
Sopa com macarrão:
Ingredientes :
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata picada | 500 g |
Alho-poró | 2 unidades |
Manteiga | 2 colheres de sopa |
Sal | Quanto basta |
Macarrão tipo penne | 50 g |
Pão | 100 g |
Queijo ralado meia-cura | Quanto basta |
Modo de preparo :
- 1.Em uma panela colocar a margarina, o alho e as batatas;
- 2.Deixe refogar por cerca de 5 minutos;
- 3.Adicione 3 litros de água, sal a gosto e deixe cozinhar por 1 hora;
- 4.Acrescente o macarrão e deixe cozinhar por mais 10 minutos;
- 5.Desligue o fogo e sirva com queijo ralado à vontade.
Cremosa:
Esta é uma sopa muito fácil de se fazer e para muitos é considerada a melhor de todas. Confira a seguir, como fazer.
Ingredientes :
Componente | Quantidade |
---|---|
Batatas descascadas e cortadas em cubos | 6 unidades |
Cebolas média picada | 2 unidades |
Manteiga | 1 colher de sopa |
Caldo de carne | 1 tablete |
Creme de leite sem lactose | 1 caixa |
Água | 4 xícaras de chá |
Sal | Quanto basta |
Pimenta do reino | Quanto basta |
Salsinha | Quanto basta |
Modo de preparo :
- 1.Em uma panela, acrescente a cebola e a margarina e misture-os até dourar;
- 2.Adicione as batatas, o caldo de carne e a água e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos;
- 3.Deixe esfriar um pouco e leve tudo para bater no liquidificador;
- 4.Leve o conteúdo novamente ao fogo, adicione os temperos e o creme de leite e sirva em seguida.
Caldo:
Os caldos são excelentes tanto para dias quentes quanto para dias frios, isto porque são leves e bastante nutritivos.
Caldo de batata:
Ingredientes :
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata | 1 kg |
Peito de frango sem osso | 1 unidade |
Cebola picada | 2 unidades |
Caldo de legumes | 2 unidades |
Sal | Quanto basta |
Modo de preparo :
- 1.Descasque as cebolas e leve-as para cozinhar juntamente com a cebola;
- 2.Depois de cozidas, bata-as no liquidificador;
- 3.Leve o peito de frango para cozinhar com o caldo de legumes e em seguida desfie-o;
- 4.Coloque a batata batida em uma panela, adicione o frango desfiado e adicione sal a gosto;
- 5.Sirva em seguida.
Diante tantas opções, impossível resistir. E então, já escolheu a sua?
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