Quais os tipos? Qual o valor nutricional da crua? Quem tem gastrite pode comer?
Quando falamos sobre este tubérculo, podemos dizer com toda certeza que a inglesa é uma das mais consumidas em todo o mundo. Sendo a mais comum aqui no país, essa clássica figura está entre as plantas que mais fazem parte do cotidiano brasileiro.
Seja frita, cozida, assada ou misturada em outras receitas — como bolos e tortas salgadas: Ela está inserida nos pratos do Brasil e dificilmente terá o seu lugar roubado por algum outro produto. Saiba mais informações sobre a mesma aqui!
O que é?
O que podemos dizer do quarto maior alimento consumido no mundo?
Para tirar sua curiosidade, os três maiores são o arroz, trigo e milho. A batata, antigamente, era alvo dos maiores insultos que um alimento pode ter. Era acusada de dar poder às bruxas e provocar doenças como a tuberculose e o raquitismo!
Ainda bem que saímos dos tempos em que o desconhecido reinava. Hoje em dia, sabemos que esse alimento é praticamente obrigatório nas mesas do país. Isso se deve ao fato dos grandes benefícios que ela possui (falaremos mais sobre isso mais abaixo!).
Em sua versão inglesa é uma planta muito conhecida ao redor do planeta. Quando se trata da produção, o Brasil não está com grandes números. Os grandes fornecedores são a China e a Índia, que compõem cerca de 1/3 de toda a produção mundial!
Porém, quando se fala em consumo, o país ao qual vivemos tem números bastante expressivos: Estamos entre os cinco maiores consumidores do mundo.
A grande diferença da batata inglesa para as demais é sua gordura — que é baixa — aliada ao grande número de vitaminas e nutrientes que ela possui. As proteínas, potássio e niacina estão mais presentes nesse tipo do que em qualquer outra.
Quais os benefícios para a saúde?
Ela é rica em água, amido, fibras e carboidratos. Contém vitaminas do complexo B, E, C e K, também tendo potássio e alguns sais minerais como: Magnésio, manganês, cálcio, ferro e zinco.
A vitamina C presente é capaz de retardar os danos causados pelos radicais livres. Além disso, pode ser usada como máscara facial, pois retira todas as impurezas e manchas na pele.
Ela possui um índice muito alto de carboidratos, ajudando no abastecimento de energia cerebral. Também é rica em potássio, nutriente muito importante para a diminuição da pressão alta. Seus aminoácidos e vitaminas do complexo B auxiliam na melhora do sistema nervoso.
A ingestão desta batata auxilia na produção de epinefrina, que nos dá relaxamento e coopera na redução do estresse.
A vitamina B6 presente na batata inglesa ajuda a produzir dois neurotransmissores: dopamina e serotonina. Eles são os responsáveis por regular toda a parte emocional. Essa substância também ajuda a reduzir os níveis de colesterol.
A presença de ferro nesta planta adiciona mais células de hemoglobina no sangue. Rica em magnésio, elimina os riscos de pedra nos rins. Previne reumatismo e diminui os sintomas da doença por conta da quantidade de cálcio presente.
Atua como anti-inflamatório por conta do potássio e vitaminas B e C e também ajuda na redução inflamatória do sistema digestivo e intestino.
Como plantar?
Se você não sabe como começar uma plantação, veja como é fácil a seguir:
- 1.Primeiro lave as batatas que serão germinadas;
- 2.Em seguida pegue um recipiente onde elas ficarão. Forre esse recipiente com um plástico, e coloque as batatas de maneira que nenhuma se encoste à outra;
- 3.Tampe o recipiente, mas não feche por inteiro, só deixe uma brecha para a entrada de ar;
- 4.Guarde o recipiente em um local com sombra e temperatura ambiente.
- 5.Depois de trinta a quarenta e cinco dias, retire as batatas e veja se apareceram alguns brotos em seu corpo. Cada broto significa uma nova batata;
- 6.Com uma faca limpa, corte a batata — de maneira que pegue os brotos. Depois de todos os brotos cortados, plante-os. Não coloque muita água sobre as plantas, pois elas podem apodrecer. Só regue quando a terra estiver bem seca.
Quantas calorias têm cada modo de preparo?
Algo bastante curioso é que suas calorias mudam, conforme o modo que ela é preparada. Inicialmente, uma batata inglesa de 150g possui pouco menos de 100 calorias. Porém, veja suas calorias mudando, dependendo de como ela é feita:
- Cozida: 78 calorias;
- Frita: 276 calorias;
- Com fritadeira, mas sem óleo: 150 calorias.
Se estiver com acompanhantes (como uma batata recheada, por exemplo), seu número calórico pode aumentar ainda mais.
Como fazer a recheada?
Essa receita é bem tradicional. Quem nunca comeu?
Veja aqui como é feito o seu preparo:
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Batata Inglesa | 1 Kg |
Bacon | 200 g |
Cebola | 1 unidade |
Requeijão cremoso | 100 g |
Peito de frango desfiado | 300 g |
Queijão parmesão ralado | 200 g |
Sal | Quanto basta |
Azeite de Oliva extra-virgem | 1 colher de sopa |
Cheiro verde | Quanto basta |
Pimenta do reino | Quanto basta |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Para essa receita, pegue as batatas e lave-as de maneira que fique bem limpas;
- 2.Corte a parte de cima para facilitar a retirada do miolo mais tarde;
- 3.Coloque-as numa panela de pressão com água até cobri-las. Logo que a panela começa a chiar, faça a contagem de 10 minutos para desligar o fogão;
- 4.Desligue o fogo, tire a pressão e remova as batatas da panela;
- 5.Com o auxílio de uma colher retire o miolo da batata. Agora, tempere com sal e um pouco de azeite. Pegue metade do miolo que você tirou para fazer o recheio;
- 6.Coloque para dourar 200g de bacon e em seguida 1 cebola. Depois de pronto, adicione o 300g de frango desfiado e tempere a gosto;
- 7.Misture tudo junto com o miolo da batata e acrescente 100g de requeijão cremoso;
- 8.Ponha cheiro verde em seguida e recheie as batatas acrescentando parmesão por cima. Deixe no forno por mais 15 a 20 minutos e está pronto.
Como preparar a de torta de bacalhau?
Além da tradicional batata recheada, você também pode experimentar fazer uma torta de bacalhau.
É bem simples e segue abaixo.
Quais são os ingredientes?
Componente | Quantidade |
---|---|
Pimentão verde picado | 1 xícara de chá |
Cebola picada | ½ xícara de chá |
Tomate picado | 1 xícara de chá |
Batata média cortada em rodelas | 2 unidades |
Queijo muçarela fatiada | 200 g |
Leite sem lactose | ½ de xícara de chá |
Óleo de milho | ½ de xícara de chá |
Queijo parmesão ralado | 1 xícara de chá |
Farinha de trigo | 1 ½ xícara de chá |
Fermento em pó químico | 1 colher de sopa |
Azeitona verde | ¼ xícara de chá |
Bacalhau | 400 g |
Suco de limão | 1 unidade |
Ovo | 3 unidades |
Salsinha picada | ¼ xícara de chá |
Sal | Quanto basta |
Qual é o modo de preparo?
- 1.Para começar, pegue uma panela e coloque 3 colheres de sopa de azeite, 1 xícara de pimentão, ½ de cebola picada, ¼ de azeitona e 400g de bacalhau;
- 2.Agora, ponha pimenta a gosto e esprema o suco de 1 limão. Mexa a mistura até ficar pronta;
- 3.Coloque no liquidificador 3 ovos, ½ de xícara de leite, ½ xícara de óleo, 1 xícara de parmesão, 1 ½ xícara de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 4.Unte uma forma e coloque metade da mistura batida no liquidificador nela;
- 5.Acrescente todo o recheio de bacalhau, coloque 1 tomate picado, 200g de muçarela, as batatas, a salsinha a gosto e após isso, coloque o resto da mistura batida no liquidificador encima do recheio;
- 6.Sobreponha ½ de xícara de parmesão e salsinha. Leve ao forno em 180°C por 45 minutos.
Quanto ao preço, recomendamos uma boa pesquisa antes de ir à sua compra.
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