Veja como funciona para quem tem e quer diminuir o triglicérides. Serve para combater gordura no fígado, diabetes, ácido úrico elevado, anemia, gastrite, hipertensão, problemas de tireóide, baixar a glicose e pressão? Também serve para emagrecer? Criança, idoso, diabéticos e mulher na gravidez podem fazer? O que comer, lista alimentar em pdf, tabela com calorias barata e fácil. Confira…
Este é um dos males que mais assombra a população nos últimos tempos. Por ser diretamente relacionado à doenças coronarianas, muitas mortes por AVC e enfarte tem sido causadas por suas altas taxas. E quando este está muito elevado, também conhecido como hipercolesterolemia, é uma doença onde o organismo apresenta níveis elevados de LDL, o chamado “colesterol ruim”.
Quando os níveis de LDL estão altos, os riscos também aumentam. Esse aumento de gordura ruim no sangue pode levar ao entupimento de artérias e ocasionar doenças mais graves, como a aterosclerose. É importante ficar de olho nos níveis de colesterol presentes em seu organismo.
Para isso, consulte um médico e solicite que ele faça exames de sangue específicos, que medirão essas taxas. Por não apresentar sintomas significativos, o colesterol pode ser uma doença silenciosa, que acarretará grandes problemas se não for tratado.
Para eliminar esse mal, o paciente pode recorrer à alguns recursos. Em casos mais latentes, os medicamentos atuam com eficácia, reduzindo os níveis de colesterol ruim no sangue. Porém, mesmo com o uso de remédios, é indicado que sejam feitos exercícios físicos regularmente e que se adote uma dieta mais saudável. Em casos menos agressivos, é possível controlar o colesterol apenas com uma mudança na alimentação.
O que é uma dieta para colesterol alto?
A dieta para colesterol alto é indicada para o controle do colesterol e deve ser pobre em gorduras.
Assim, ela fará com que a circulação do sangue melhore, diminuindo os riscos de acúmulo de lipídios no organismo. Com isso, também diminui a probabilidade de ocorrência de doenças cardiovasculares.
Vale acrescentar que nem toda gordura no sangue é ruim. É importante que o organismo apresente uma quantidade mínima de colesterol, mas não do LDL.
O “colesterol bom”, como é conhecido o HDL, é fundamental para a absorção de certas substâncias.
Porém, os dois devem estar em equilíbrio no organismo. Os níveis devem estar abaixo de 190 mg/dl e isso é controlável, principalmente com a alimentação correta e exercícios físicos.
Caso seu colesterol LDL esteja alto, é possível baixá-lo rapidamente comendo alimentos com baixo teor de gordura.
Entre eles, estão os produtos integrais, grãos, sementes, leites magros, peixes e frutas. Os alimentos ricos em gordura, como as frituras, embutidos e carnes vermelhas, devem ser eliminados da sua dieta de forma absoluta e irrestrita, pois ocasionam aumento dos níveis de LDL.
Para que serve?
Se alimentar de modo saudável é indicado à qualquer pessoa, mesmo para aqueles cujo colesterol está em níveis normais.
Porém, quanto mais alto estiver o LDL, maior é a necessidade de mudar os hábitos alimentares, de modo a também melhorar a qualidade de vida e diminuir os riscos de doenças coronarianas.
Elapara baixar o colesterol é indicada à todos que apresentem níveis de LDL acima de 130 mg/dL.
Quanto maior o valor, maior será a mudança na rotina de alimentação. Os médicos já começam a incluir este plano alimentar mesmo nos níveis mais baixos de gordura no sangue, tentando evitar o uso de medicação.
Por isso, esteja sempre em dia com os seus exames. Procure a orientação de um profissional, que saberá indicar a melhor maneira de inserir uma dieta em sua rotina.
Quais os benefícios?
Mudar sua alimentação e adotar uma dieta mais saudável, é a melhor opção na maioria dos casos, pelo fato lógico de evitar a necessidade de medicação. Muitas vezes, apenas a dieta (aliada aos exercícios físicos regulares) é capaz de manter os níveis de colesterol em padrões seguros.
Lembre-se que o colesterol e os triglicerídeos não são vilões.
Ao contrário, eles são essenciais para o funcionamento do organismo, já que são responsáveis pela produção de novas células, vitamina D, hormônios e regulação da reserva de energia. O problema é o excesso.
Colesterol e triglicerídeos altos trazem prejuízos à saúde e a dieta correta pode mantê-los no padrão perfeito para o seu corpo.
Como baixar?
Para baixar o colesterol, é muito importante eliminar as substâncias ricas em gorduras e os produtos industrializados. Porém, apenas isso fará com que a diminuição demore um tempo maior que o imaginado.
Para potencializar os efeitos dessa dieta pobre em gorduras, invista em uma alimentação complementar, que seja rica em fibra e pectina.
A pectina é uma fibra solúvel, encontrada nas frutas. Aliada à ingestão de outras fibras, elas estimularão o funcionamento do intestino e a liberação de suco gástrico, de modo a quebrar com mais facilidade as moléculas de gordura e eliminá-las através das fezes, diminuindo sua concentração nas paredes dos vasos sanguíneos.
Coma mais alimentos que possuam ácidos graxos polinsaturados (como os ômegas 3, 6 e 9).
Eles também ajudam a diminuir os níveis de colesterol ruim no organismo, ao mesmo tempo que aumentam o colesterol bom.
Muitos alimentos têm essa capacidade natural de reduzir o LDL, portanto, dê maior preferência à esses no momento em que for ao supermercado.
Por último, deve-se promover a limpeza do fígado (o colesterol é produzido no fígado) através da ingestão regularmente de chás com ervas medicinais (vide chá para gordura do fígado)
O que comer?
Dê preferência para os alimentos feitos em casa.
Se render à um congelado pode ser mais prático, mas esses são os maiores vilões da alimentação saudável.
Adote o hábito de ler os rótulos dos produtos comprados e evite aqueles que já vem “prontos”.
Além do sabor ser melhor, o índice de gorduras é muito menor.
Para baixar o colesterol, invista nos alimentos que são considerados pobres em gordura, como:
- Produtos feitos como farinhas integrais (pão, arroz e massas). Consuma todos os dias.
- Dê preferência aos grãos (feijão, lentilhas e soja). Consuma 2 vezes por semana.
- Coma mais sementes (amêndoa, avelã e nozes). Observe para não passar de 5 unidades por dia, ou o efeito será negativo.
- Leites magros (desnatado), queijo branco (ricota ou cottage) e iogurte light.
- Coma peixe pelo menos 2 vezes por semana.
- Coma mais frutas (cerca de 2 ou 3 por dia). Frutas são um eliminador natural de gorduras do sangue.
Faça a dieta integrando esses itens e logo os seus níveis de colesterol terão baixado significativamente.
Abaixo, deixaremos algumas receitas de dieta, que são fáceis de se adaptar ao dia a dia e que são muito saborosas.
Tem dicas e receitas?
Antes de ler as opções de dieta que disponibilizamos à você, vale um aviso importante: o controle do colesterol deve ser feito sempre com o acompanhamento de um médico.
Já falamos que ele, em si, não é um vilão e que sua presença no organismo é bastante importante.
Por isso, não faça essa redução por si só, apenas com o intuito do emagrecimento.
Procure um profissional responsável, que irá lhe orientar sobre quais são as melhores formas de alcançar seu objetivo.
Cardápio 1:
- Café da manhã: 1 copo com leite desnatado sem lactose (que apresente ômega 3), 2 fatias de pão tipo integral sem glúten e 1 colher do tipo chá com geleia light.
- Lanche: 200 ml de suco integral de uva (não pode ser adoçado!).
- Almoço: Purê de batatas acompanhando peixe cozido (lembre-se: fritura não!). Você também pode optar por 200g de macarrão integral sem glúten (com molho de tomate feito em casa) e peito de peru grelhado com espinafre.
- Lanche da tarde: 1 iogurte natural (não saborizado) com 1 colher do tipo sopa com cereais integrais (não vale cereal matinal, cheio de açúcares).
- Jantar: Aspargos refogados com frango cozido e salada de alface (cuidado com o excesso de temperos prontos com alto teor de sódio). Você também pode optar por souflê de abóbora com peixe grelhado (apenas com cebola e alho).
- Ceia: 1 xícara de chá sem açúcar.
Cardápio 2:
- Café da manhã: 1 copo com leite desnatado sem lactose com café e adoçante a base de stévia. Torradas integrais sem glúten (no máximo 2 unidades) com requeijão tipo light sem lactose (1 colher das de sopa). 6 unidades de morangos.
- Lanche: Meio mamão Papaia + 3 sementes à sua escolha (lembre-se de que já comeu 3 unidades agora).
- Almoço: Salada de Rúcula, Tomate e Manjericão (esses três têm propriedades que baixam a absorção de colesterol). Arroz integral e feijão branco (4 colheres do tipo sopa para o primeiro e 3 colheres do tipo sopa para o segundo. Lembre-se de que o feijão é sem adição de carnes e/ou crispy bacon). Filé de frango grelhado com cenouras sauteé e, de sobremesa, 1 unidade de laranja (coma o bagaço. Ele ajudará seu intestino a funcionar melhor).
- Lanche da tarde: 1 copo de suco de laranja com meio copo de granola.
- Jantar: Sopa de espinafre (o espinafre é um poderoso aliado no combate do colesterol ruim) com 1 fatia grossa de queijo branco sem lactose (dica: quanto mais amarelo o queijo, mais gordo ele é). De sobremesa, uma fruta.
- Ceia: 1 copo de leite desnatado sem lactose com meio copo de granola.
Cardápio 3:
- Café da manhã: 1 copo com suco de laranja. 1 unidade (pequena) de pão integral sem glúten, recheado com 1 colher do tipo sopa de cream cheese sem lactose.
- Lanche: 2 fatias de Abacaxi médias + 3 sementes à sua escolha.
- Almoço: Salada verde (alface, agrião, rúcula). 2 unidades de panquecas de espinafre com ricota e molho de tomate caseiro (feito em casa e não utilizar o processado industrialmente!!). De sobremesa, 1 pêra.
- Lanche da tarde: 1 copo com suco de laranja e três unidades de cookie (integral).
- Jantar: Salada verde, meia abobrinha e meia berinjela. 4 torradas de pão integral sem glúten com 1 fatia fina de ricota sem lactose e 1 copo (200 ml) com suco de maracujá natural.
- Ceia: 1 copo com leite desnatado sem lactose com meio copo de granola.
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