Saiba como calcular de forma simples seu programa de alimentação e quantos dias deve-se ficar nesta etapa. Como montar uma lista de compras, quais os melhores ingredientes para um cardápio, quais alimentos permitidos e quanto emagrece em uma semana? Dicas para montar seu café da manhã, almoço e jantar. Confira…
Você já ouviu ou leu sobre a dieta Dukan?
Trata-se de um método para emagrecer que se divide em 4 etapas ou fases. Esta dieta, desenvolvida pelo Dr. Pierre Dukan, médico francês, pode ser encontrada no livro intitulado “Não Consigo Emagrecer”, onde estão explicados os possíveis motivos de a sua dieta não estar funcionando.
Na verdade, este método é uma ótima opção para os que precisam perder peso de modo rápido, entretanto, não se trata de reeducação alimentar, mas de uma dieta bastante exigente. Segundo o Dr. Dukan com o seu programa é possível emagrecer em torno de 5 quilos ainda na primeira semana.
Como vimos, esta dieta é trabalhada em quatro etapas:
- A primeira delas se denomina Fase Ataque: nesta etapa deve-se consumir apenas alimentos ricos em proteínas e baixo nível de gordura.
- Na segunda etapa, a Fase de Cruzeiro, deve-se intercalar a primeira fase com alguns vegetais, diariamente.
- A terceira etapa, a Fase de Consolidação serve para a manutenção do peso. Aqui há um acréscimo maior de vegetais e algumas frutas.
- Já na última etapa, a Fase de Estabilização, deve-se manter uma alimentação normal, mas eleger um dia da semana para o consumo de proteína pura.
Entretanto, vamos nos concentrar na etapa inicial, a chamada Ataque.
Como fazer e tem o passo a passo?
Em primeiro lugar vamos entender como funciona o cronograma de emagrecimento. Esta é uma dieta que durará o tempo necessário para você emagrecer o quanto desejar.
De acordo com Dr. Dukan, se você quer perder até 5 quilos, a fase 1 terá a duração de 1 dia. Mas, se a ideia é perder de 6 até 10 quilos, ela deverá durar 3 dias. Agora, se você quer eliminar de 11 até 20 quilos, esta etapa 1 durará 7 dias.
Entenda que a duração das demais fases deve variar conforme o emagrecimento de cada um.
Quais são os alimentos permitidos?
Nesta primeira fase do programa é indicado comer apenas aqueles alimentos repletos em proteínas. Os carboidratos e doces estão proibidos. Veja o que comer nesta primeira etapa.
- Carnes magras, podendo ser cozidas, grelhadas ou assadas, mas sem gordura;
- Ovos cozidos;
- Kani;
- Peito de peru defumado;
- Iogurte natural, desnatado,
- Leite desnatado;
- Requeijão;
- Queijo cottage;
- Frutos do mar.
Lembre-se de que junto a estes alimentos deve-se consumir também 2 colheres (sopa) de farelo de aveia, diariamente. Beber no mínimo um litro e meio de água por dia também é uma regra a ser seguida; café ou chá também podem ser inseridos no menu.
Para temperar as carnes podem-se usar inúmeras ervas e especiarias, raspas de limão, molho de soja, cebola, alho, cebolinha, vinagre, pepino e mostrada.
Lembre-se de que esta fase pode durar de 1 até 10 dias. Tudo vai depender da quantidade de peso que você quer eliminar. Veja que a quantidade dos alimentos que for consumir é à vontade, só não pode exagerar!
- Alimentos que não podem ser consumidos: carboidratos, de modo geral: como pães, macarrão, arroz, lentilhas e feijões; as frutas e também os doces estão fora da sua alimentação.
Precisando de um cardápio? Acompanhe:
A fase Ataque, como já mencionado, é compreendida por alimentos proteicos, logo, seu cardápio poderia ser mais ou menos assim:
- Café da manhã: iogurte natural ou 200 ml de leite, que deve ser desnatado, acompanhado de 2 colheres de farelo de aveia, mais 1 ovo cozido e 2 fatias finas de queijo mussarela. Você pode tomar café com leite, só não acrescente açúcar.
- Lanchinho da manhã: 200 ml de leite sem gordura ou, então, 2 fatias finas de queijo, mais 2 fatias finas de presunto de peito de peru.
- Almoço/Jantar: 2 filés grandes de frango grelhado, ou, camarão ao molho de queijos. Ou ainda 250g de carne, que pode ser vermelha, servida ao molho Quatro Queijos; o preparo deve ser com o leite desnatado.
- Lanchinho da tarde: chá ou café à vontade, ou então 200 ml de leite sem gordura e 1 ovo cozido. Outra opção: tofu, mais 3 fatias finas de presunto. Outra ideia seria 2 fatias de queijo cottage mais 2 fatias de presunto comum ou de peito de peru.
Quanto aos ovos, é bom lembrar que são permitidos apenas dois ovos diariamente. A soja também pode ser consumida.
Quer algumas receitas? Veja só:
Receita de Panqueca simples Dukan:
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Farelo de Aveia | 10 colheres de sopa |
Ovos | 2 unidades |
Requeijão light sem lactose | 1 colher de sopa |
Iogurte desnatado natural sem lactose | 2 unidades |
Fermento em pó químico | 1 colher de chá |
Sal | quanto basta |
Modo de Preparo:
- 1. Para preparar coloque todos estes ingredientes numa vasilha e misture muito bem até que a consistência fique bem cremosa.
- 2. Coloque em uma frigideira, de preferência antiaderente, um fiozinho de azeite; aqueça em fogo brando.
- 3. Com uma concha coloque a mistura na frigideira; doure os dois lados.
- 4. Esta panqueca fica mais consistente, grossa e deverá ser consumida pela manhã. Não precisa de qualquer tipo de recheio.
Receita de Panqueca de carne moída:
Ingredientes:
Massa:
Componente | Quantidade |
---|---|
Farelo de Aveia | 3 colheres de sopa |
Farelo de trigo | 1 colher de sopa |
Iogurte desnatado sem lactose | 2 colheres de sopa |
Fermento em pó químico | 1 colher de chá |
Ovo | 1 unidade |
Cheiro verde picado | 1 colher de sopa |
Sal | Quanto basta |
Recheio:
Componente | Quantidade |
---|---|
Carne moída de patinho | 300 g |
Pimentão verde picado | 1/2 xícara |
Molho de Tomate | 2 colheres de sopa |
Dente de alho | 1 unidade |
Cebola picada | 1 colher de sopa |
Pimenta-do-reino | Quanto basta |
Sal | Quanto basta |
Orégano | Quanto basta |
- 1. Comece batendo no liquidificador a aveia, o trigo, o iogurte, o ovo, cheiro verde e sal.
- 2.Por fim, acrescente o fermento. Misture bem até dissolver. Reserve.
- 3. Agora, doure a cebola e o alho amassado em outra frigideira com um fiozinho de azeite; em seguida coloque a carne moída.
- 4. Depois que estiver cozida acrescente os outros ingredientes e refogue por mais alguns minutinhos.
- 5. Tempere e reserve.
- 6.Doure a panqueca em outra frigideira com mais um fiozinho de azeite.
- 7. Uma concha de massa é o suficiente para cada panqueca.
- 8. Uns dois minutos para cada lado devem deixá-la dourada.
- 9.Por fim adicione o recheio e enrole a panqueca.
- 10.Sirva em seguida.
Esta receita pode ser servida como almoço ou jantar.
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